关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

甘肃注协印发行业高端人才使用暂行办法

来源:中国会计视野   发布时间:2021-05-07  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:甘肃省注册会计师协会印发《甘肃省注册会计师行业高端人才使用管理暂行办法》。

中国会计视野甘肃省注册会计师协会发布《关于印发<甘肃省注册会计师行业高端人才使用管理暂行办法>的通知》,注册会计师行业高端人才,是指甘肃省注册会计师协会的会员,通过以下学习或考试之一者:财政部组织的全国会计高端(后备)人才(注册会计师类)培训;中注协会同有关单位统一选拔、集中培养的全国高端会计人才注册会计师类学员(2005年-2018年入选);甘肃省财政厅组织的会计高端人才培训。

以下为公告全文:

甘肃省注册会计师行业高端人才使用管理暂行办法

一、总则

第一条 为贯彻落实中国注册会计师协会(以下简称中注协)关于加强行业高端人才使用工作的指导精神,充分发挥高端人才反哺行业,服务社会的示范和引领作用,推动我省注册会计师行业高质量发展,特制定本办法。

第二条 本办法所称的注册会计师行业高端人才(以下简称行业高端人才),是指甘肃省注册会计师协会(以下简称省注协)的会员,通过以下学习或考试之一者

(一)财政部组织的全国会计高端(后备)人才(注册会计师类)培训;

(二)中注协会同有关单位统一选拔、集中培养的全国高端会计人才注册会计师类学员(2005年-2018年入选);

(三)甘肃省财政厅组织的会计高端人才培训。

第三条 行业高端人才使用管理坚持培养中使用与使用中培养相结合,遵循鼓励参与、双向选择、发挥专长、注重实效的基本原则。

第四条 省注协要积极指导行业高端人才恪守执业准则、做好本职工作的同时,引导行业高端人才积极参与反哺行业工作。

行业高端人才所在会计师事务所应当在业务工作安排、内部考核、利益分配等方面支持行业高端人才反哺行业。

行业高端人才对于需要其参与的行业重点、难点工作,应当主动参与、积极作为。

二、使用方式

第五条 省注协应当注重在行业公共事务中使用行业高端人才,并着重在以下方面发挥行业高端人才的专家作用:

1.参与行业标准制度研究;

2. 参与行业执业质量检查、案例分析、专业鉴定、法律维权等;

3.参与行业调研、课题研究;

4.参与行业各种竞赛命题阅卷;

5.参与行业继续教育授课;

6.参与行业国际事务;

7.参与行业信息化工作;

8.参与协会专业委员会工作;

9.参与协会组织的行业高层次培训、考察、交流等活动;

10.优先推荐为各级人大、政协代表候选人;

11.参与行业其他重点工作。

三、组织保障

第六条 省注协建立行业高端人才档案信息库,对行业高端人才课题研究、论文发表、职务提升、职称晋级、获奖情况等相关信息实行动态管理,适时向行业和社会公开,提升行业高端人才的社会知名度和影响力。

第七条 省注协考培部具体负责行业高端人才使用管理工作的归口管理,建立涵盖标准制度研究、各类竞赛命题、继续教育授课、执业质量检查、国际事务、信息化、各专业(专门)委员会等专业工作的行业高端人才库。

第八条 省注协作为行业高端人才推荐方和使用方,根据需要从人才库中推荐或选用行业高端人才。

第九条 相关使用方意向选用的行业高端人才,可由省注协考培部组织协调,并将确定参与工作的人员名单反馈至相关使用方。相关使用方也可自行联系行业高端人才参与工作,并将使用名单告知省注协考培部。

第十条 省注协考培部对行业高端人才使用情况进行跟踪管理并建立台账,记录行业高端人才反哺行业情况。

四、激励与约束

第十一条 行业高端人才参与反哺行业工作,按注册会计师和非执业会员继续教育相关规定,计入继续教育学时。

第十二条 行业高端人才参与反哺行业工作,特别是在行业标准制度研究、各类竞赛命题阅卷、行业继续教育授课、行业执业质量检查、行业国际事务、行业信息化、专业委员会等工作中表现突出的,优先评选为中注协资深会员,推荐担任省注协理事、专业(专门)委员会委员,推荐参加国际和区会计职业组织工作,优先推荐纳入财政厅专家库等。

第十三条 行业高端人才参与反哺行业工作,所发生的授课等相关费用由省注协按相关规定给予一定补助。

第十四条 行业高端人才参与反哺行业工作,撰写的调研报告、课研成果等,获得市(含)级以上奖励的,省注协给予一定奖励。

第十五条 对于在训行业高端人才,将反哺行业纳入考核内容。结合行业高端人才使用业绩情况,对反哺行业工作成效较差的,计入本人学习档案。

五、附则

第十六条 本办法由省注协负责解释。

第十七条 本办法自发布之日起实施。

原文地址:http://www.gsicpa.net/xiehuigonggao/2021-04-30/2998.html

延伸阅读:

  • 安徽砀山一会计携款40万元潜逃27年后落网
  • 8名会计师获得全国五一劳动奖章
  • 一周财会要闻集锦[2021.4.23-2021.4.30]
  • 更多关于 甘肃 高端人才 的新闻 关于 甘肃 高端人才 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程