关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

江西省财政厅发布会计信息质量检查公告

来源:中国会计视野   发布时间:2021-05-08  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:江西省财政厅发布会计信息质量检查公告1-3号,对1家资产评估机构、1家会计师事务所、1家医药企业作出行政处罚。对21家医药企业作出行政处理。

中国会计视野讯 江西省财政厅发布会计信息质量检查公告1-3号,对1家资产评估机构、1家会计师事务所、1家医药企业作出行政处罚。对21家医药企业作出行政处理。

以下为公告原文:

江西省财政厅会计信息质量检查公告(第一号)

为切实履行《中华人民共和国注册会计师法》赋予财政部门的行政管理监督职责,综合治理会计信息失真问题,2020年省财政厅开展了资产评估机构执业质量检查工作,双随机重点检查了1家资产评估机构。

经查,检查的资产评估机构出具的部分评估报告有存在只采用了一种方法对企业价值进行评估、重大事项未在报告书中披露、注册评估师未在报告书上签字、实物资产及土地使用权等现场勘察记录缺失或不完整等问题。

上述行为,违反了《中华人民共和国资产评估法》第二十条第六款和第七款之规定。

省财政厅依据《中华人民共和国资产评估法》第四十七条第六款和第四十八条之规定,对该资产评估机构作出行政处罚。

江西省财政厅会计信息质量检查公告(第二号)

为切实履行《中华人民共和国注册会计师法》赋予财政部门的行政管理监督职责,综合治理会计信息失真问题,2020年省财政厅开展了会计师事务所执业质量检查,重点检查了3家会计师事务所。

经查,个别会计师事务所质量控制存在缺陷,执行审计准则不到位,执业质量有待进一步提高。主要表现为:会计师事务所未完全树立风险导向审计理念审计程序不到位,往来款项的函证执行不到位、披露信息不完整、未对年末大额银行存款实施函证或替代审计程序、各科目抽查会计凭证记录流于形式等。

上述行为,违反了《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第九十七号)第六十条第一款、第五款和第五十四条之规定。

省财政厅依据《会计师事务所执业许可和监督管理办法》第六十七条和第六十九条规定对检查的其中1家会计师事务所作出行政处罚。

江西省财政厅会计信息质量检查公告(第三号)

针对人民群众长期反映的药价虚高顽疾,依据《中华人民共和国会计法》,2019年江西省财政厅根据财政部部署,对2家医药行业开展会计信息质量检查。检查聚焦医药行业产品成本费用结构,摸清了药价虚高成因,震慑了医药企业带金销售、哄抬药价等违规行为,保障了药品集中带量采购等重大改革的顺利推进。

经查,有的医药企业存在以下问题:一是使用虚假发票票据套取资金体外使用;二是虚构业务事项或利用医药推广公司套取资金;三是账簿设置不规范等其他会计核算问题。上述行为,违反了《中华人民共和国会计法》第九条等规定。

我厅依据《中华人民共和国会计法》第四十二条规定,对检查的其中1家医药企业作出行政处罚;21家医药企业作出行政处理。检查发现的其他违法违规问题,移交主管机关处理。

原文地址:

http://jxf.jiangxi.gov.cn/art/2021/5/7/art_39213_3351054.html

http://jxf.jiangxi.gov.cn/art/2021/5/7/art_39213_3351057.html

http://jxf.jiangxi.gov.cn/art/2021/5/7/art_39213_3351061.html

延伸阅读:

  • 山西会计学会征集会计法律法规优秀论文
  • 广州注协公布新一期行业诚信自律名单
  • 深圳注协分析2020会计所业务收入情况
  • 更多关于 会计信息质量检查 的新闻 关于 会计信息质量检查 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程