IPA会员交流会暨苏州区域讨论组发起活动圆满举行

来源:IPA 时间:2021-05-12 作者:IPA编辑:无忧草
打印 RSS |

2021年4月10日下午,由公共会计师协会(IPA)和成员联合筹备的2021年首场IPA会员线下交流会在美丽的苏州成功举办。来自家居、建筑、人才招聘、网络科技、电子、机械制造,软件等多个行业的财务总监、财务骨干等50多名优秀会员出席。协会工作人员和特邀会员嘉宾分别发表讲话与分享,参会会员热情交流。

IPA会员交流会暨苏州区域讨论组发起活动圆满举行

IPA会员交流会暨苏州区域讨论组发起活动圆满举行

协会集团首席执行官安德鲁ž康威先生首先在线分享了协会集团近况。他调强在当今诸多不确定因素的影响下,会员要抱团取暖,拥抱数字化,用知识赋能。协会集团中国事务总监陈荣女士随后分享,她强调今年协会的会员工作主题是“会员粘性”服务年,协会会更加重视会员之间的链接,要以乐观积极心态保持联系与时俱进、走可持续发展道路。随后主持人协会中国办公室总经理刘春燕女士介绍了会员获取服务的主要路径,并就本次交流会主要安排简单介绍,同时感谢王书伟先生,胡上刚先生,陈梅萍女士,廉莉女士,王小磊女士等活动筹备组成员在前期筹备期间的大力支持,助力本场活动顺利开展。

在会员主持人陈梅萍女士的邀请和介绍下,先后5位来自不同行业的会员嘉宾,结合自身职业履历和行业见解,给现场会员带来了诸多精彩分享和启发。

IPA会员交流会暨苏州区域讨论组发起活动圆满举行

051209

THOUGHTS ON FINANCE, BUSINESS, AND LIFE TO SHARE

周志强FIPA FFA 香港奥星集团集团财务总监

周总表示“人生就是不停的在折腾,不然老了有什么可回忆的?”他强调财总的格局要高,视野要开阔。每个企业的行业环境,企业文化差异很大,要以开放、海纳百川的心态去工作。另也要关注人才培养和建设,确保企业可持续发展。他以古罗马战争为例分享了运用好系统工具的重要性,给财务中高层提供借鉴。   

IPA会员交流会暨苏州区域讨论组发起活动圆满举行

游戏产业的RPV模型简析及从行业兴衰看巨头的护城河

王雷FIPA FFA 恺英股份网络有限公司财务中心总经理

王总作为游戏行业的财务代表,介绍了游戏产业的RPV模型结构(资源、流程、价值观),以及财务在每一流程所扮演的重要角色。同时指出,对于泛娱乐行业的联动和协同效应充分利用旗下海量用户给产品引流赋能。未来需加大对人工智能,互联网产业转型和整合及前瞻性布局,如此才有望真正扩大市场。

 



IPA会员交流会暨苏州区域讨论组发起活动圆满举行

注册制下科技型企业应对之道

刘琼FIPA FFA苏州迈为科技的董秘、董事、财务总监苏州农商银行监事

刘总介绍了科创版审核发行动态,并结合自己全程参与IPO的经验,介绍了科创板企业上市标准,解读了科创板注册制与创业板的差异,上市审核中的重点财务问题,并总结了11个审核关注点及相关建议,为有计划科创板上市的企业提供实务参考。

 

 

IPA会员交流会暨苏州区域讨论组发起活动圆满举行

市场就业环境分析

徐建英FIPA FFA 智联招聘区域财务总监

徐总结合智联招聘的大数据结果,分析了当前全行业人才的供求变化趋势及市场景气程度。数据显示同去年相比,财会岗位需求量整体下降50%,核心财务岗位同比高于均值,基础财会岗位需求大幅下降,财务职位供大于求,竞争激烈。针对该情况,徐总强调财务人员要业财融合,提升自身专业水平。随着人工智能,财务共享中心的出现,基础岗位大幅减少,业财融合是财务人必须走的一条路,不论你是否愿意,多了解前端业务,发现财务数据变化背后的真正驱动因素,深度发掘财报逻辑,才能当好企业的财务管家,赢得企业家信任。

 

 

IPA会员交流会暨苏州区域讨论组发起活动圆满举行

 

拥抱变化,与时俱进,优化资源,实现可持续发展

胡上刚FIPA FFA 大自然集团资深财务经理

胡总分析了当下随着人工智能技术、物联网的到来,数字化技术的应用加速了企业从“质的提升”到“智的飞跃”。原行业边界、产业链边界、专业化分工边界将被打破,平台思维和跨界融合将成为常态,但随着产业护城河的不断高筑,优势资源的聚合将进一步增强产业张力。生态圈协同合作优势将进一步凸显。通过业财融合,通过战略、预算、内控三驾马车驱动企业快速发展,同时 也要从流程化思维到数字化思维转变,为企业决策服务,找到增长逻辑,达成企业战略目标,实现高质量可持续发展。

IPA会员交流会暨苏州区域讨论组发起活动圆满举行

活动现场,协会还发起区域讨论组活动参与意愿调研,后期将结合调研结果邀约当地志愿会员一起合作,借助协会平台的资源优势,发挥当地会员的积极性和主观能动性,联合策划并组织更多专业问题探讨、行业互动交流、资源对接等活动,为会员提供思想交流、知识传播、经验分享及人脉机会,助力个人和企业共同成长。

沪公网安备 31011802001002号