关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

37家上市银行要发4884亿元现金"红包"

来源:证券日报   发布时间:2021-05-13  作者:吕东   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:37家上市银行2020年度现金分红总额达4884.19亿元,与2019年度的现金分红额基本持平。

5月13日,江阴银行开始派发现金分红,由此拉开A股上市银行2020年度现金分红的帷幕。

近年来,上市银行在业绩稳定增长的同时,不断加大现金分红力度。尽管2020年度受到突发疫情影响,但A股上市银行仍推出了大规模分红方案,合计派发现金分红额近4900亿元(税前,下同),仅六大国有银行的现金分红额就超过3400亿元。

对外经济贸易大学金融学院贺炎林教授在接受《证券日报》记者采访时表示,上市银行坚持以现金分红的方式进行年度利润分配,有助于提升投资者的认可度和参与度,进而提升上市银行市值。上市银行进行持续稳定的现金分红,为投资者带来可观的投资回报,有利于投资者树立价值投资理念

37家上市银行拟现金分红 逾半数现金分红比例超30%

2020年,上市银行在整体经营保持稳定的同时,积极推出分红方案以回馈投资者。在分红方式上,上市银行愈发重视现金分红。在38家A股上市银行中,除郑州银行外,其余37家均采取了以真金白银的分红方式回馈股东。

《证券日报》记者对各家上市银行披露的利润分配方案统计后发现,37家上市银行2020年度现金分红总额达4884.19亿元,与2019年度的现金分红额基本持平。六家国有大行作为上市银行的“领头羊”,现金分红额也遥遥领先于其他银行。六大国有银行2020年度现金分红额合计3418.87亿元,再创历史新高。

在各家银行中,工商银行2020年度现金分红额达948.04亿元,是所有银行中派现额最高的。建设银行农业银行中国银行的现金分红额也均超过500亿元,分别为815.04亿元、647.82亿元和579.94亿元,排名上市银行2020年度现金分红额的第二至第四名。邮储银行、交通银行现金分红额分别为235.41亿元、192.62亿元,排名招商银行之后,位列上市银行现金分红榜的第六和第七位。

在所有上市银行中,每股分红比例最高的是招商银行,2020年度拟每10股派现12.53元,将合计派发现金红利316.01亿元。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,上市银行多年来采用现金方式分红,分红力度与业绩增长基本保持同步,是履行金融机构社会责任的一种具体表现。

虽然各家上市银行现金分红额有所不同,但利润分配政策普遍保持了连续性和稳定性。其中,有21家上市银行的现金分红比例不低于30%。

不过,部分银行为了应对复杂的外部经营环境和资本补充压力,考虑到股东投资回报与可持续发展的平衡问题,对现金分红有所压降,导致现金分红比例尚未达到30%。这类银行普遍表示,主要是综合考虑国内外复杂的经济金融形势和顺应资本监管趋严的形势,适当留存利润作为内源资本,这也有利于加快自身战略转型、提高抗风险能力,推动银行持续健康发展,维护股东长远利益。

贺炎林也认为,分红方案的选择是为了实现上市公司发展目标。除了要为股东提供回馈外,也要兼顾上市银行的长远发展。

33家银行分红方案 尚需股东大会审议

由于每家上市银行的分红进度不同,在董事会审议后还将提交股东大会进行审议,并在发布分红实施公告后一周内进行分红,因此,各家银行现金分红的到账日期也会有快有慢。根据2019年度的分红进度,预计全部上市银行2020年度现金分红可在7月份发放完毕。

《证券日报》记者对各家银行披露的分红信息统计后发现,A股上市银行2020年度分红自本周起开始实施,5月13日、5月14日江阴银行、平安银行将先后发放现金分红。此外,还有3家银行2020年度利润分配方案已获股东大审审议通过,有33家银行的利润分配方案已获董事会审议通过,尚需股东大会审议。因此,预计上市银行现金分红到账日期将主要集中在6月和7月份。

延伸阅读:

  • 部分减负稳岗扩就业政策期限延长到今年底
  • 财政部印发《政府采购需求管理办法》
  • 多部门继续执行研发费加计扣除75%政策
  • 更多关于 上市银行 的新闻 关于 上市银行 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程