关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

7部门印发通知支持国家中医药服务出口

来源:证券时报   发布时间:2021-05-15  作者:江聃   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:商务部、国家中医药管理局等7部门近日联合印发《关于支持国家中医药服务出口基地高质量发展若干措施的通知》,支持国家中医药服务出口基地大力发展中医药服务贸易,推动中医药服务走向世界。

商务部、国家中医药管理局等7部门近日联合印发《关于支持国家中医药服务出口基地高质量发展若干措施的通知》,支持国家中医药服务出口基地大力发展中医药服务贸易,推动中医药服务走向世界。

《通知》从完善体制机制、创新支持政策、提升便利化水平、拓展国际合作空间、加强人才培养和激励等五方面,提出18条具体政策措施。一是在体制机制方面激发基地的发展活力。支持具备条件的公立机构基地先行先试设立国际医疗部,通过特许经营等方式与社会资本开展合作,创新运营模式。二是在支持政策方面进行整合。利用服贸创新发展引导基金等多种方式支持基地开展国际合作。三是在便利化方面进一步优化。支持基地建立面向境外患者的推广门户,优化境外患者及其陪同人员来华出入境的程序,完善中药国际寄递标准和指引。四是营造良好的国际环境。通过国际多双边合作以及自贸协定等机制拓展基地国际合作空间,支持基地开展境外投资和技术合作,在国际医疗保险、业态融合发展等方面创新发展。五是在人才方面加强培养和激励。支持基地培养更多懂中医懂外语的复合型人才,完善人才的相关激励制度。

商务部新闻发言人高峰在昨日举行的新闻发布会上表示,2019年,商务部会同国家中医药管理局认定了中国中医科学院广安门医院等17家国家中医药服务出口基地。商务部相关负责人介绍,下一步将会同有关部门有序扩大基地范围,抓好政策落实,支持基地实现高质量发展,提升中医药国际影响力。

据国家中医药管理局公布的数据,中医药已经传播至196个国家与地区,全球接受过中医药、针灸、推拿或气功治疗的人数已达世界总人口的三分之一以上。

5月13日,中药板块领涨两市,多只中药概念股涨停。东莞证券分析师魏红梅认为,相比2019年,此次政策更加具体,更加全面,有助于加速推动中医药走向世界。建议关注已被认定的国家中医药服务出口基地,关注具有独家品种、创新能力强、具有国际市场开拓潜力的中药企业。

延伸阅读:

  • 商务部继续推动修订外商投资准入负面清单
  • 商务部:进一步发挥出口信用保险作用
  • 商务部发布22条举措 明确稳外资重点
  • 更多关于 商务部 的新闻 关于 商务部 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程