关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

云南省财政厅开展会计领军人才集训

来源:云南省财政厅   发布时间:2021-05-16  作者:财政厅   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:云南省第一期企业类和行政事业类会计领军人才第二次集训,分别在上海国家会计学院和北京国家会计学院举行。

4月6日至18日、20日至30日,云南省第一期企业类和行政事业类会计领军人才第二次集训,分别在上海国家会计学院北京国家会计学院举行。云南省财政厅与国家会计学院精心组织,按照“高标准、高质量”的要求,严格考核和管理。除进行课堂教学外,还安排了学员讲堂、业务交流、小组讨论、现场教学等,多维度提高学员的综合能力。

名师解惑,高端前沿

本次集训内容主要聚焦管理会计、政府会计、预算管理、政府采购风险管理税收治理等内容,并安排了党史学习教育、“十四五”规划解读、资本市场展望、国有股权投资趋势研究和阿米巴经营模式等课程。北京国家会计学院副院长崔华清厦门国家会计学院副院长郑涌、国家机关事务管理局财务司司长王德、中国发展研究院副院长董锡健授课,并邀请了财政部、中共中央党校(国家行政学院)、国防大学及知名企业专家领导作专题讲解。课堂上,学员就工作中的疑难问题与授课教师进行交流互动,理论与实践相结合,授课专家通过精湛讲解、深入分析,引导学员站在更高的层面看问题,跳出会计看会计。企业班34个课题分三个小组分别进行开题答辩,专家一一点评,提出指导意见。

重温历史,感悟初心

邀请中共中央党校党史研究室韩晓青教授讲解《党对中国革命道路的探索和历史启示》,组织学员到香山革命纪念馆、国家博物馆、上海四行仓库开展现场教学,回顾党的百年奋斗历程。组织班级联谊晚会,《我的祖国》《打靶归来》《唱支山歌给党听》《从胜利走向辉煌》等诗朗诵、舞蹈、对唱、合唱节目精彩纷呈,用艺术的形式表达了强烈的爱党爱国情怀,进一步增强了凝聚力。

业务交流,思想碰撞

集训期间,举办了业务交流和课前晨讲分享、课后小组讨论,14位来自不同单位的学员结合工作实际,围绕融资租赁企业合并会计处理、银行财务管理系统新租赁准则、财务报账、养老保险政策、区医疗中心建设运营、滇中饮水工程及财务管理、内部审计、高校成本核算等,分享了工作中的所做所学所想,其他学员积极发言,现场气氛活跃,讨论热烈。

体悟实践,拓宽视野

组织行政班全体学员到安永会计师事务所北京创新中心进行现场教学,实地参观了智能机器人、大数据系统等,使大家切实感受到“数字化”不再是一个概念,大数据、人工智能、移动互联网、云计算、物联网、区块链为代表的新兴技术将重塑传统的财务工作,数字经济、数字社会和数字政府的建设,将推动各行业全面向数字化转型。财务人员急需顺势而变,树立数字化导向思维,用开放、包容、合作的理念开启财务数字化转型之路。

延伸阅读:

  • 云南省第二期会计领军人才选拔结果公示
  • 中评协公布第二批评估行业领军人才名单
  • 福建2020年会计领军人才面试名单公布
  • 更多关于 财政厅 会计领军人才 的新闻 关于 财政厅 会计领军人才 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程