关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

中注协印发会计所综合评价排名办法修订稿

来源:中国会计视野   发布时间:2021-05-21  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中国注册会计师协会发布《关于印发<会计师事务所综合评价排名办法>(修订稿)的通知》,自2021年5月21日起施行。

中国会计视野讯 中国注册会计师协会发布《关于印发<会计师事务所综合评价排名办法>(修订稿)的通知》,自2021年5月21日起施行。此次修订完善框架结构、优化评价指标、明确评价流程、加大信息披露、增加免责条款。

公告称,为进一步做好会计师事务所综合评价排名工作,在广泛征求意见的基础上,我会对《会计师事务所综合评价和排名办法》(会协〔2020〕35号)进行修订,修订后的办法已经中国注册会计师协会第六届常务理事会第八次会议审议通过,现予印发。

此次修订坚持总体稳定,主要对以下内容进行了完善和调整:

完善框架结构。本次修订按照总则、参评条件、评价指标、评选流程、信息披露、附则等6个方面,对《办法》进行完善、调整,使《办法》的逻辑结构与内容更加清晰、明了。

优化评价指标。一是增加“合伙人(股东)团队的稳定性”指标。主要考虑:引导事务所从外延式增长向内涵式发展转变,从重收入重规模向重治理重质量转变。该指标可以体现事务所的内部治理情况,同时也能在很大程度上反映事务所的一体化水平。二是将“注册会计师中党员比例”指标调整为“合伙人(股东)党员比率”指标。主要考虑:事务所管理层在单位党建工作中发挥着关键作用。相比而言,“合伙人(股东)党员比率”指标更能体现事务所党建工作的实际情况,更能体现党建双培工程的实际效果。三是将“注册会计师合伙人杠杆率”指标调整为“合伙人(股东)员工比率”指标。主要考虑:大家普遍反映,“注册会计师合伙人杠杆率”指标的指向性不强,导向不够清晰,建议取消。研究及实践均表明,事务所的审计质量与一个合伙人管理团队的人数多少有密切关系,建议用“合伙人(股东)员工比率”指标替换“注册会计师合伙人杠杆率”指标。四是删除“处理处罚”指标中的行政监管措施。主要考虑:多个行政部门均有行政监管措施,种类繁杂,层次多样,有的没有法律依据,实际执行中标准不同、口径不一,影响了综合评价结果的客观性和合理性,建议删除。五是进一步明确指标内涵。为提升评价信息质量,确保评价结果客观公正,本次修订对事务所年度业务收入、信息化支出、人才培养支出等指标的内涵加以明确界定,同时,立足行业实际,清晰界定了涉及合并重组事项的收入划分问题。六是调整指标权重坚持指标权重整体稳定,仅将执业超过5年且年龄在60周岁以内的注册会计师人数指标权重由6% 调整为5%,将区分度不高的信息化支出水平指标和人才培养支出水平指标权重由3%调整为2%,将新增的合伙人(股东)团队稳定性指标的权重设定为3%,其他指标权重不变。

明确评价流程。此次修订进一步厘清了中注协、地方注协、事务所在综合评价工作中的责任和分工,在《办法》中明确了评价工作的5个流程,即填报、审核、计算、公示和正式发布,使综合评价工作更加清晰、透明。

大信息披露。一是在百家排名信息中增加披露信息。比如:事务所员工数量、信息技术人员数量、其他重大信息(事务所受到表彰及被立案调查等信息)等。二是在发布百家排名信息的同时,公布综合评价指标计算方法及得分标准,以及综合评价分析报告。

增加免责条款。在去年的百家排名信息中,中注协首次以备注形式新增免责条款。借鉴世行营商环境排名做法,本次修订将免责条款直接体现在《办法》中。

原文地址:http://www.cicpa.org.cn/xxfb/news/202105/t20210521_61895.html

延伸阅读:

  • 全国会计专业技术资格考试吸引力不断增强
  • 行业1家团支部、1名团员荣获团中央表彰
  • 第4届全国注会行业青年文明号公示名单
  • 更多关于 修订稿 综合评价 的新闻 关于 修订稿 综合评价 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程