澳公会带你独家探秘——上海国家会计学院诚信博物馆

来源:澳洲会计师公会 时间:2021-05-28 作者:澳洲会计师公会编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:一起学习会计的历史吧!

澳公会带你独家探秘——上海国家会计学院诚信博物馆

成为一位会计师,对一些人来说也许是梦想,对另一些人来说也许只是一份普通的工作。

但也有一些会计师,他们以专业为名,点亮了世界。

公元1500年,意大利人Luca Pacioli 在《算术、几何与比例概要》首次对复式记账法的使用方法进行了公开详尽的描述,成为建议使用独立分类账审核来打击诈骗行为的第一人。

1893年,澳大利亚人Hamilton,成为澳洲会计师公会的第一个女性会员。在20世纪初女性从事会计专业并不普遍的情况下,Hamilton以扎实的专业能力,赢得了广泛的赞誉。

1987年奥斯卡获奖影片《铁面无私》以会计师Frank J. Wilson为原型,再现了上世纪20年代专业会计师对臭名昭著的芝加哥冷血杀手卡彭开展追查,并最终将其绳之以法的热血往事。

2021年5月18日,在世界博物馆日这一天,就让澳公会带领大家走近会计领域的一些珍贵文物,近距离感受百年历史风云中世代会计师们不变的信念与坚守,以及会计的魅力吧!

澳公会带你独家探秘——上海国家会计学院诚信博物馆

1887 -《维多利亚会计师协会章程》封面

距今134年前,全球知名专业会计团体澳洲会计师公会的前身——维多利亚会计师协会于1887年正式颁布协会章程。《维多利亚会计师协会章程》是19世纪全球专业会计师道德准则和行为规范的重要历史文件之一。章程明确指出:“专业会计师应当具备正直诚信的商业与专业声誉”,是最早一批明确专业会计师必须严格遵守诚信准则的制度文件之一。

澳公会带你独家探秘——上海国家会计学院诚信博物馆

1921 -《联邦会计师协会会刊》“会计伦理”专题稿件

1921年9月,公会前身联邦会计师协会在其领先的专业会员刊物中,专门就“会计伦理”展开深入探讨,指出信念对于专业会计师的重要性。

澳公会带你独家探秘——上海国家会计学院诚信博物馆

1957澳大利亚会计师学会会员C W Anderson的书信(节选)

1957年9月,澳大利亚会计师学会(澳洲会计师公会前身)会员Anderson先生,在给学会理事会的书信中写道:“真实、正直、公正”应当成为专业会计师共同的座右铭。

澳公会带你独家探秘——上海国家会计学院诚信博物馆

1958 –  “诚信正直”正式被写入协会座右铭与会标

1958年,澳大利亚会计师学会(澳洲会计师公会前身)正式发布协会座右铭与会标,“诚信正直”作为唯一关键词,成为协会的座右铭。直到今天,“诚信正值”依然作为会标中出现的仅有单词,成为会员的重要精神指引。

澳公会带你独家探秘——上海国家会计学院诚信博物馆

1959 –  以“诚信正直”为特征的协会会标,作为会刊开年刊封面发布

1959年1月,澳大利亚会计师学会(澳洲会计师公会前身)会刊封面以全新的会标作为封面,显著的“诚信正直”字眼,即刻引发业内关注,对推动行业道德与伦理的提升产生了积极影响。

以上文物目前正在上海国家会计学院内的“诚信”博物馆独家展出,该展作为上海国家会计学院建院20周年的特别献礼,是目前中国国内首家以“诚信”为主题的常设展馆。展览中除了以上展品,还将呈列大量古今中外会计历史中的珍贵展品。

想要实地参观的会员们,可通过私信澳洲会计师公会官方微信的方式给我们留言,公会有机会在后续邀请大家实地感受会计国宝的无限魅力哦!

点击这里,阅读“微信原文”。

沪公网安备 31011802001002号