关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

央行拟将会计所等纳入反洗钱调查范围

来源:澎湃新闻网   发布时间:2021-06-02  作者:澎湃新闻   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:央行网发布《反洗钱法(修订草案公开征求意见稿)》,《意见稿》将特定非金融机构等纳入调查范围,其中包括接受委托为客户代管资产或者账户、为企业筹措资金以及代理买卖经营性实体业务的会计师事务所。

6月1日,央行网站发布了由其组织起草的《反洗钱法(修订草案公开征求意见稿)》(以下称《意见稿》),向社会公开征求意见。

《意见稿》扩大了调查主体和范围,将反洗钱调查主体扩展至国务院反洗钱行政主管部门设区的市一级派出机构,将特定非金融机构等纳入调查范围。

所谓特定非金融机构包括:1.提供房屋销售、经纪服务的房地产开发企业或者房地产中介机构;2.接受委托为客户代管资产或者账户、为企业筹措资金以及代理买卖经营性实体业务的会计师事务所;3.从事贵金属现货交易的贵金属交易场所、贵金属交易商;4.其他由国务院反洗钱行政主管部门会同国务院有关部门依据洗钱风险状况确定的需要履行反洗钱义务的机构。

《意见稿》还表示,上述特定非金融机构仅在从事法律明确规定的特定业务时应当参照金融机构相关规定履行反洗钱义务,根据风险状况采取相应的反洗钱措施。

延伸阅读:

  • 发改委价格司召开成本监审工作座谈会
  • 财政部继续支持开展农村综合性改革试点
  • 康得新财务造假终退市 股价只剩2毛
  • 更多关于 央行 的新闻 关于 央行 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程