关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

财会监督山东试点 120家企业被重点监管

来源:大众日报   发布时间:2021-06-09  作者:代玲玲   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:财会监督山东试点启动大会在济南召开。会议印发了《财政部山东监管局关于进一步加强企业会计监督的意见》及两个配套监管办法,公布了120家重点企业名单,财政部山东监管局将对名单内企业持续开展监督与服务。

6月9日,财会监督山东试点启动大会在济南召开。为促进会计金融资本市场健康发展,不断提高企业会计信息质量,会议同时印发了《财政部山东监管局关于进一步加强企业会计监督的意见》及两个配套监管办法,公布了120家重点企业名单,财政部山东监管局将对名单内企业持续开展监督与服务。

今年3月,财政部批复同意山东开展财会监督试点,标志着山东财会监督工作进入新的历史阶段。围绕财政部和省委、省政府部署要求,《意见》明确,对在鲁(不含青岛,下同)中央企业、金融企业、地方大型国有企业、政府投融资平台、上市公司、大型民企等对社会经济发展有重大影响的市场主体实施“面上监管”,并结合山东实际分批选择部分企业实施重点监管,第一批拟选择120户企业,其中非金融企业60户,金融类企业60户。

监管工作将以会计监督为手段,保障党中央关于财经工作的方针政策和决策部署在山东贯彻落实,监督中央重大财税政策、国家财税法规在山东执行和落实情况,如保障减税降费政策落地见效,严肃查处征收“过头税费”、违规揽税收费、虚增收入等违法违规问题,加大各类违规涉企收费整治力度,坚决防止弱化减税降费政策红利等。

按照财政部部署,加强对会计市场的“面上监管”,建立完善管理对象数据库,建立会计监督日常监管机制,加强对中央企业、金融企业、地方重大国有企业、政府投融资平台、上市公司、大型民企等对社会经济发展有重大影响的市场主体的日常监管,服务地方经济社会发展。开展监管对象年度财务报告分析工作,掌握产业发展状况,助力“六稳”“六保”,助力企业高质量发展。用好会计信息质量检查手段,聚焦重点企业、重点行业和风险较高领,开展专项检查,防范化解风险等。

《意见》要求,主动发挥政府行政监督主导作用,不断健全完善会计监督协作机制和金融监管协作机制,在与相关监管部门联合会商、联合检查调查、联合人才培养、问题线索移交、信息数据共享、监管成果利用等方面加强合作,共同实现提高会计信息质量、维护市场秩序、促进经济社会健康发展的目标。

同时,按照国务院“在‘互联网+’时代背景下创新政府管理服务”的要求,积极打造“互联网+监管”模式,充分收集、分析、运用外部数据,并在此基础上建立重点监管对象基础信息数据库,全面掌握其信息披露、经营状况、财务数据、重大事项变动和接受外部监督等情况,实施动态监控管理,提升监管成效。

相关名单如下:

财会监督山东试点 120家企业被重点监管

财会监督山东试点 120家企业被重点监管

财会监督山东试点 120家企业被重点监管

财会监督山东试点 120家企业被重点监管

延伸阅读:

  • 中注协公示第二期会员培养(高端班)入选名单
  • 北京评协公示2020前100家评估机构信息
  • 黑龙江评协公布全省评估机构综合评价结果
  • 更多关于 财会监督 的新闻 关于 财会监督 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程