关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周财会要闻集锦[2021.6.5-2021.6.11]

来源:中国会计视野   发布时间:2021-06-14  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:影响中国会计人的十大信息技术评选、会计中介服务平台、新增证券会计所备案名单、租金减让应用案例、初级会计职称考试成绩等。

国内要闻:

2021 年影响中国会计人的十大信息技术评选结果揭晓 

2021年影响中国会计人的十大信息技术评选结果揭晓,分别是财务云、电子发票、会计大数据分析与处理技术、电子会计档案、机器人流程自动化(RPA)、新一代ERP、移动支付、数据中台、数据挖掘、智能流程自动化(IPA)。2021年潜在影响中国会计人的五大信息技术评选结果揭晓,分别是深度学习与智能决策,基于法定数字货币的智能支付与结算,数据中台、业务中台与管理中台,分布式记账与区块链审计,数据治理和数据资产的管理和应用。

国内首个会计中介服务平台上线

6月8日,国内首个会计中介服务平台--成都市会计中介服务平台上线,该平台是一个为单位和会计中介机构提供会计中介服务交易及相关信息服务的网络共享平台。

财政部公布新增证券会计所备案名单

财政部发布《从事证券服务业务会计师事务所备案名单及基本信息(新增2021.5.1-2021.5.31)》,新增湖南楚才会计师事务所(普通合伙)。

深圳注协对广告招揽业务4家事务所立案

深圳市注册会计师协会发布《2021年第一次监管工作通讯》,约谈了15家事务所和23名注册会计师。对4家事务所发出风险提示函,协助核查9家事务所、108名注师信息。对涉嫌违反有关规定,发布广告招揽业务的4家事务所立案调查。

财政部会计司发布租金减让应用案例等

财政部会计司发布《新冠肺炎疫情相关租金减让应用案例和第三批企业会计准则实施问答》。

中注协公示第二期会员培养(高端班)入选名单

中注协公示《中国注册会计师协会第二期会员培养(高端班)项目入选名单》,拟入选35人。

2021年初级会计职称考试成绩已公布

全国会计资格评价网公布2020初级会计考试成绩,登录查分官网“财政部会计资格评价中心(http://kzp.mof.gov.cn/)可查分数。

北京评协公示2020前100家评估机构信息 

北京资产评估协会发布《北京地区2020年度前100家资产评估机构信息(公示稿)》,中联、北京中企华、北京天健兴业、北京中同华、北京国融兴华排在前五位。

证监会对十四件证明事项实行告知承诺制

中国证监会印发《中国证监会关于推行证明事项告知承诺制的实施方案》,按照最大限度利民便民原则,对相关行政事项涉及的共十四件证明事项实行告知承诺制。主要包括股份有限公司境外公开募集股份及上市(包括增发)审批、证券公司申请保荐业务资格审批、公募基金管理公司设立审批等,涉及的证明事项主要包括合规纳税证明、营业执照、业务资格证明、法人资格证明、学历学位证明等。

深交所强化债市年报事后监管

截至2021年4月30日,深市共有630家债券发行人、436个资产支持专项计划披露2020年年报,披露率同比有所提升。截至2020年12月31日,深市债券发行人资产总额较上年末增长10%,平均资产负债率61%,资产负债结构。二是关注债务规模、结构、期限及其变动的合理性。三是关注“存贷双高”“盈利高度依赖非经常性损益”“母弱子强”等发行主体偿债风险。四是关注公司治理失范、承诺未履行及涉嫌“逃废债”等行为。五是关注疫情对部分基础资产现金流的影响。

延伸阅读:

  • 一周财会要闻集锦[2021.5.8-2021.5.14]
  • 一周财会要闻集锦[2021.5.15-2021.5.21]
  • 一周财会要闻集锦[2021.5.22-2021.5.28]
  • 更多关于 一周财会要闻集锦 的新闻 关于 一周财会要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程