关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

税总曝光5起增值税发票虚开骗税典型案例

来源:国家税务总局   发布时间:2021-06-20  作者:国家税务总局   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:国家税务总局曝光5起增值税发票虚开骗税典型案例。

为了维护正常的经济税收秩序,在税务总局、公安部、海关总署、人民银行四部委打击虚开骗税领导小组的统一部署下,各地税务、公安等部门通力合作,在开展打击虚开骗税违法犯罪行为专项行动中,破获多起虚开骗税案件,对不法分子形成有力震慑。

一、湖北警税联合破获“楚剑五号”虚开增值税发票案。2020年3月,国家税务总局湖北省税务局稽查局在进行大数据选案时,发现荆州有企业存在虚开嫌疑。遂会同湖北省公安厅将该案源联合下发至荆州警税部门。2020年7月,荆州警税联合专案组成功开展“楚剑五号”虚开增值税发票案收网行动,抓获犯罪嫌疑人14人,查获作案工具若干。经查,该团伙虚假注册空壳企业92户,对外虚开增值税普通发票和专用发票14401份,虚开金额5.57亿元。

二、贵州破获出口“貂皮大衣”骗税案。2020年10月,贵州税务联合公安、海关、人民银行成功破获一起出口“貂皮大衣”骗税案。经查,该涉案团伙注册3家“貂皮大衣”生产出口企业,采取虚假购进、虚假生产、虚假出口等手段,层层伪装,短时间内“出口”金额高达2.13亿元,并通过让他人为自己虚开发票、非法买汇结汇等手段骗取出口退税。目前税务机关认定涉案企业骗取出口退税2000万元,法院已作出一审判决,判决4名涉案人员犯骗取出口退税罪,判处4至11年不等有期徒刑。

三、深圳警税破获“惊雷4号”虚开、伪造出售假发票案。2020年12月,深圳警税联合开展“惊雷4号”专案收网行动,摧毁犯罪团伙12个,抓获犯罪嫌疑人45人。经查,该团伙控制企业900余户,涉嫌对外虚开增值税普通发票和专用发票以及非法制造、出售非法制造的发票,涉案金额60余亿元。

四、浙江金华警税联合破获“9·11”骗税案。2020年12月,浙江金华警税联合破获“9·11”骗税案,抓获犯罪嫌疑人54名,打掉犯罪团伙16个,捣毁犯罪窝点22处。经查,本案多团伙分工协作,向地下钱庄购买外汇虚假结汇,共同组成虚开结汇骗税链条,5户出口企业利用56户上游公司虚开的13.68亿元发票,骗取出口退税款1.65亿元。

五、福建警税破获“10·24”虚开增值税普通发票案。2021年1月,福建警税联合行动,成功打掉“10·24”暴力虚开增值税普通发票团伙,捣毁犯罪窝点5个,抓获犯罪嫌疑人6名,现场查获作案工具若干。经查,该团伙控制企业153户,通过虚填免税销售额进行虚假申报,逃避缴纳税款,在没有真实业务往来的情况下,对外虚开增值税普通发票4.6万余份,虚开金额37亿元。

国家税务总局稽查局有关负责人表示,税务部门将深入贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,继续对经济运行中的新业态新情况新问题跟进监管,对群众反映强烈的偷逃税多发行业和领依法严查,大力推进科技稽查、精准稽查、协同稽查,对“假企业”“假出口”“假申报”露头就打,持续形成对虚开骗税等涉税违法行为严厉打击的高压态势,营造公平、透明、可预期的税收环境。

延伸阅读:

  • 税总解读整合出口退税服务纳税人的公告
  • 税务总局优化出口退税信息系统便捷服务
  • 3项税法草案列入国务院2021年底立法计划
  • 更多关于 税务总局 增值税 的新闻 关于 税务总局 增值税 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程