关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

证监会发布 五项金融行业标准

来源:证券日报   发布时间:2021-06-20  作者:吴晓璐   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:证监会近日发布了《证券期货业结算参与机构编码》《挂牌公司信息披露电子化规范第1部分:公告分类及分类标准框架》《挂牌公司信息披露电子化规范第2部分:定期报告》《挂牌公司信息披露电子化规范第3部分:临时报告》《证券期货业大数据平台性能测试指引》五项金融行业标准,自公布之日起施行。

证监会近日发布了《证券期货业结算参与机构编码》《挂牌公司信息披露电子化规范第1部分:公告分类及分类标准框架》《挂牌公司信息披露电子化规范第2部分:定期报告》《挂牌公司信息披露电子化规范第3部分:临时报告》《证券期货业大数据平台性能测试指引》五项金融行业标准,自公布之日起施行。

证监会表示,《证券期货业结算参与机构编码》标准的实施,通过为证券期货业结算参与机构分配统一的编码,可有效降低编码转换和适配工作成本,便于机构间以及结算参与机构内部进行数据查询、统计、分析、挖掘以及数据共享等工作,进一步促进行业数据标准化,支持行业数据治理工作。《挂牌公司信息披露电子化规范》行业系列标准的制定实施,有利于实现证券业内、挂牌公司之间的信息共享,推动挂牌公司信息披露和证券信息服务业规范、有序地发展。

据证监会介绍,当前大数据产品在证券期货业的应用越来越多,大数据平台的性能表现是平台建设的重要指标,性能测试的结果能客观反映平台的性能表现,但大数据测试领的指导性文件仍然缺乏,《证券期货业大数据平台性能测试指引》的制定,从测试流程、测试方法和测试内容等方面规范了大数据平台性能测试,有效指导各证券期货业机构开展性能测试工作,提升测试能力,提高测试效率,并基于测试结果客观评估大数据平台产品性能。

证监会表示,下一步,证监会将继续推进资本市场信息化建设,着力加强基础标准建设,不断提升行业标准化水平。

延伸阅读:

  • 年内证监会已开出102张罚单
  • 证监会集中修改、废止部分证券期货制度文件
  • 证监会对十四件证明事项实行告知承诺制
  • 更多关于 证监会 的新闻 关于 证监会 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程