关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

中注协开展2021会计所执业质量检查工作

来源:中国会计视野   发布时间:2021-07-06  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:中国注册会计师协会发布《关于开展2021年全国会计师事务所执业质量检查工作的通知》。

中国会计视野讯 中国注册会计师协会发布《关于开展2021年全国会计师事务所执业质量检查工作的通知》。

公告称,根据《会计师事务所执业质量检查制度》(会协〔2011〕39号),中注协制定了《2021年全国会计师事务所执业质量检查工作方案》,现予印发,请遵照执行。为做好2021年全国会计师事务所执业质量检查工作。

中注协和各省级注协按照行业监管全国“一盘棋”的要求,统筹开展执业质量检查。各省级注协按工作方案要求,合理安排现场检查、惩戒处理等相关工作。

各省级注协2021年计划检查事务所共计1721家,占2020年12月31日已取得执业许可会计师事务所数量的20%。如有特殊情况可以加大检查数量。

各省级注协要按照全国检查计划,以周期性检查与“双随机、一公开”监管机制有机结合,合理确定2021执业质量检查对象,对有不良信用记录、执业情况实时监测中发现异常情况的事务所可加大检查频次。

统一开展执业质量检查工作。各级注协要依法、依章程履行执业质量检查等监管职能,严格按照计划开展执业质量检查工作。各级注协检查的组织、实施和程序参照证券所检查手册和中小所检查手册,加强对检查组技术支持和过程控制,进行全程督导。

统一违规会员惩戒处理。各省级注协按照其理事会工作程序开展惩戒处理工作,严格检查结果论证,评价检查发现问题的性质和严重程度,视情节轻重合理运用惩戒措施。形成拟惩戒处理决定后,报中注协备案,说明违规行为的性质、过错程度、危害后果等。中注协将重点关注各省级注协适用惩戒措施标准的一致性,推动实现不同地区、不同年度对同一性质的违规行为适用相同的惩戒措施,确保公平公正、统一规范。

统一对外公告惩戒处理情况。各省级注协惩戒处理程序结束后,及时在中注协网站“省级注协执业质量检查通告”栏目与各省注协网站同时披露执业质量检查和处理处罚情况,向社会公众全面披露被检查事务所的执业质量、诚信水平、职业道德相关的各类信息,提高信息透明度,引导市场有效选择事务所,推进信用监管。

原文地址:http://www.cicpa.org.cn/xxfb/news/202107/t20210706_62672.html

更多关于 中注协 执业质量检查 的新闻 关于 中注协 执业质量检查 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程