关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

上交所发布科创板审核业务咨询沟通指南

来源:证券时报   发布时间:2021-07-17  作者:朱凯   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:上海证券交易所制定发布了《上海证券交易所科创板发行上市审核业务指南第3号——业务咨询沟通》。该指南旨在进一步健全咨询沟通机制,提高审核公开透明度,服务市场主体需求,推进开门办审核。

为了规范科创板发行上市审核相关业务咨询沟通,及时解决重大疑难问题,提高申报和审核质量,根据《上交所科创板股票发行上市审核规则》、《上交所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》等有关规定,昨日,上海证券交易所制定发布了《上海证券交易所科创板发行上市审核业务指南第3号——业务咨询沟通》。据介绍,该指南旨在进一步健全咨询沟通机制,提高审核公开透明度,服务市场主体需求,推进开门办审核。

自开板之初,科创板就建立了咨询沟通制度,两年来总体运行顺畅,对提高审核问询和中介机构执业质量发挥了积极作用。在此基础上,上交所总结经验对外发布业务指南,明确适用范围、机制流程和基本要求等,并根据市场需求拓展咨询环节,形成制度化系列安排,做到依法、公开、透明、可预期。《业务咨询沟通指南》主要包括以下四方面内容:

一是明确咨询沟通的适用范围。《指南》称,咨询沟通包括申报前的咨询沟通、首轮问询函发出后的咨询沟通和上市委审议会议后的咨询沟通三个环节。申报前的现场咨询主要针对重大疑难、无先例事项等涉及上交所业务规则理解与适用的问题,且保荐人应与发行人签订辅导协议并完成尽职调查。礼节性拜访和应属于保荐机构自行核查把关的事项等不属于申报前咨询沟通范围。

二是明确咨询沟通方式和保荐把关要求。咨询沟通一般应选择书面咨询方式,问题复杂确需当面沟通的,可预约现场咨询。保荐人应对咨询沟通问题进行深入核查分析,对咨询沟通材料质量予以把关,履行内部质控程序后,一次性提出需要咨询沟通的全部问题。

三是明确沟通咨询的回复要求。科创板审核机构收到咨询沟通材料后,应及时进行分析研究,在规定的时限内予以回复,给出明确的意见和建议。

四是明确纪律和监督要求。业务咨询沟通全程接受纪检监督,参与业务咨询沟通的人员应严格遵守廉政纪律、工作纪律和保密纪律。现场咨询至少两人参加,全程录音录像。

上交所有关负责人表示,下一步将在中国证监会的领导下,进一步加强与市场主体的沟通,及时回应市场关切,凝心聚力,共同推动科创板建设和注册制改革行稳致远。

延伸阅读:

  • 上交所修订特定品种公司债券发行审核指引
  • 上交所:大连圣亚*ST环球须限期回复问询
  • 上交所下调基金交易经手费和单元使用费
  • 更多关于 上交所 的新闻 关于 上交所 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程