关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

江苏:出台"十四五"审计事业发展规划

来源:审计署网站   发布时间:2021-07-22  作者:江苏省审计厅   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:近日,江苏省委审计委员会办公室、江苏省审计厅印发《江苏省“十四五”审计事业发展规划》。

近日,江苏省审计委员会办公室、江苏省审计厅印发《江苏省“十四五”审计事业发展规划》(以下简称《规划》),这是江苏省委审计委员会成立以后发布的第一个五年规划,对指导“十四五”时期全省审计事业高质量发展,服务保障江苏深入践行“争当表率、争做示范、走在前列”新使命新要求具有重要意义。

《规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面分析当前江苏审计发展面临的形势、任务和机遇,主要阐明“十四五”全省审计事业的发展思路和目标任务,明确工作重点和相关措施,是今后五年全省审计事业发展的重要依据,是全省审计机关共同奋斗的行动纲领。

《规划》深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,强调要坚持党对审计工作的集中统一领导,牢固树立审计机关首先是政治机关意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把加强党的集中统一领导作为审计工作的“压舱石”,进一步巩固和深化审计管理体制改革成果,推动完善党领导审计工作的制度机制,切实做到“两个维护”。

《规划》全面对接《“十四五”国家审计工作发展规划》和《江苏省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,明确提出按照“集中统一、全面覆盖、权威高效”要求,到2025年基本形成与省治理相适应的审计监督体系,基本实现审计监督能力现代化,推动集中统一的审计工作体制机制进一步健全,全面覆盖的审计工作格局基本形成,权威高效的审计工作运行机制更加完善,审计监督能力现代化水平显著提高。

《规划》强调要把党的领导落实到审计工作全过程各方面,以创新思路凝聚各方监督合力,全面加强审计业务管理,健全全方位审计监督机制、全覆盖审计推进机制和全流程审计管理机制,提升宏观管理能力、智慧审计能力、风险预警能力和绩效审计能力,全面提升审计监督的综合效能,对推进省域审计监督体系和监督能力现代化进行部署。

《规划》深入贯彻高质量推进审计全覆盖要求,提出要积极构建全面覆盖的审计工作格局,加强审计工作统筹,优化审计资源配置,进一步拓展审计监督的广度和深度,消除监督盲区,大力推广运用数字化审计模式,充分发挥国家审计、内部审计、社会审计“三轮驱动”作用,统筹推进政策落实和资金、资产、资源管理使用审计,实现审计全覆盖纵向与横向相统一、有形与有效相统一、数量与质量相统一。

《规划》强调要聚焦审计主责主业,围绕省国民经济和社会发展主要目标,依法履行审计监督职责,重点完成好政策落实跟踪审计、财政审计、国有企业审计、金融审计、农业农村审计、资源环境审计、民生审计、重大公共工程投资审计和领导干部经济责任审计等九大类审计任务,明确每项任务目标重点和相关要求,确保更好地发挥审计监督保障作用。

《规划》立足新时代审计机关新定位、新任务,强调要全面落实“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”要求,加强审计机关党的建设、审计干部队伍建设、审计信息化建设、审计法治化建设、审计文化和理论建设,进一步夯实江苏审计事业发展根基,为推动《规划》目标任务顺利完成提供有力保障。

延伸阅读:

  • 辽宁省委审计委员会召开第十次会议
  • 辽宁国有企业内部审计工作会议召开
  • 更多关于 审计厅 的新闻 关于 审计厅 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程