关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

审计"容错免责"为敢担当的干部撑腰鼓劲

来源:丽水日报   发布时间:2021-07-23  作者:丽水日报   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 

近日,丽水市审计局对庆元等地发现的4个问题事项予以容错免责。此举不但照顾到弱势群体利益、化解了一定的社会矛盾,更为敢想敢干的干部撑腰鼓劲、为敢作敢为的干部保驾护航。

按照“免责”“容错”与“问责”“纠错”相统一原则,2020年,我市审计部门出台了《审计“容错免责”操作办法》,对十大类40种行为启动审计“容错免责”机制,以此促进干部去大胆改革创新、放手干事创业、为老百姓做更多实事。

前段时间,审计部门在对庆元等地的保障房项目审计中发现,住建部门存在向不符合保障性住房分配条件的家庭提供保障的行为。针对审计部门发现的问题,庆元等地住建部门积极开展住户清退,但发现多户清退对象存在子女重度残疾、申请人及其配偶年龄较大需人照顾等特殊原因而无法整改到位的情况。随后,市审计局对清退不到位问题进行了具体分析,经过对政策法规、决策程序、实际结果论证及廉洁自律情况等方面的充分考虑,认为具备“四个看”为主要内容的“容错免责”的认定标准,决定采纳被审计单位的反馈意见,予以容错免责,对相关事项不作负面评价,不作进一步追究。

据悉,近年来,市审计局始终坚持问责、容错相统一,正反两面贯彻“三个区分开来”,不断激励干部担当作为。一方面,市审计局不断增强依法履职尽责的意识,拓展审计监督广度和深度,2020年至今,已查出违规金额8856万元,移送纪检监察等机关处理事项25件;另一方面,市审计局将“容错免责”机制与审计重点工作相结合,近年来已对8个案例实施审计“容错免责”,为改革实干者创造了良好的环境。

延伸阅读:

  • 江苏镇江:出台办法贯彻容错纠错机制
  • 河北省政府审计整改报告开展满意度测评
  • 秦博勇出席政府审计奖学金项目开学典礼
  • 更多关于 政府审计 的新闻 关于 政府审计 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程