金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场动态正文
 

两年不到*ST实达走了3个财务总监

来源:上海证券报   发布时间:2021-08-03  作者:邱德坤   编辑:lucy93

阅读:0  打印   RSS 字号:||
自2019年11月至今,*ST实达的财务总监已经换了3人。

最近一任辞职理由竟是“拖欠工资”

*ST实达预约8月28日披露2021年半年报,可最熟悉公司财务状况财务总监却辞职了。7月30日,曹原培以“公司拖欠其工资”为由,申请辞去*ST实达财务总监职务。自2019年11月至今,*ST实达的财务总监已经换了3人。

*ST实达预约8月28日披露2021年半年报,可最熟悉公司财务状况的财务总监却辞职了。7月30日,曹原培以“公司拖欠其工资”为由,申请辞去*ST实达财务总监职务,此后不担任公司任何职务。

记者以此为线索,结合福建证监局近期对*ST实达及相关人员出具的警示函,发现公司此前多名高管的辞职理由并非“个人原因”这么简单。

辞职理由并不简单

自2019年11月至今,*ST实达的财务总监已经换了3人。2019年11月28日至2020年3月20日,*ST实达的财务总监由郭春光任职;2020年5月20日至2020年6月11日,由赵永红任职;2020年7月31日至2021年7月30日,则由曹原培任职。

相对而言,曹原培任职*ST实达财务总监的时间是上述3人中最长的。有意思的是,曹原培辞职之前,在不到8个月的时间里,*ST实达先后有3名董事或高管以个人原因辞职,其中包括王炜鹏在2020年11月上旬以个人原因申请辞去公司副总裁兼董秘职务。

虽然个人原因成为*ST实达多名董监高辞职的理由,但是监管部分近期给出的处罚显示并非如此简单。2021年4月10日,福建证监局对*ST实达出具警示函,是基于公司的业绩预告不准确且未及时更正、未及时披露大额担保逾期及涉诉事项。

以业绩预告为例,*ST实达2020年1月23日预计,2019年归属于上市公司股东的净利润(下称“净利润”)为亏损16亿元至21.5亿元。到了2020年4月29日,*ST实达披露业绩预告更正公告,预计2019年度实现净利润-30.5亿元。2020年6月13日,*ST实达发布2019年年报,公司全年净利润为-30.47亿元。

福建证监局认为,*ST实达预告业绩与实际业绩差异幅度约41.7%,差异金额约8.97亿元,影响了投资者的合理预期,可能对投资者决策产生误导。同时,公司迟至2020年4月29日才发布业绩预告更正公告,更正信息披露不及时。

彼时,景百孚作为公司董事长、张振伟作为公司时任总经理兼董秘、郭春光作为公司时任财务总监。福建证监局决定,上述3人违反了《信息披露管理办法》的相关规定,对其出具警示函,并记入证券期货市场诚信档案数据库。

而张振伟、郭春光均在2020年3月20日以个人原因申请辞职。其中,张振伟辞去总裁职务,并且不再代理董秘职务;郭春光辞去*ST实达财务总监职务。

凸显公司经营困境

区别于此前多名高管以个人原因辞职,曹原培此次辞职明确系*ST实达拖欠其工资所致。*ST实达董事会办公室工作人员向上海证券报记者表示,其无法知晓公司高管的工资发放情况,但是当前基层员工的工资仍在正常发放,不过公司当前确实存在困难,预重整仍在进行中。

*ST实达的主营业务包括移动智能终端业务、移动智能终端配套电池电源业务,以及物联网周界安防业务。2018年、2019年、2020年及2021年第一季度,*ST实达实现净利润分别约为-2.67亿元、-30.47亿元、-5.91亿元、-7292.07万元。

*ST实达介绍,公司属于资本需求密集型行业,下游客户付款账期较长,上游为强势供应商,主要采取现金结算且无账期,从而严重影响客户订单维护。自2018年至今,公司及主要子公司未能摆脱经营流动性资金紧缺的困境,叠加疫情及行业波动等因素影响,整体日常经营受到较严重的影响。截至2021年3月31日,公司经营活动产生的现金流量净额为-3170.84万元。

*ST实达2019年、2020年的财务报告,均被审计机构出具了保留意见的审计报告。审计机构在*ST实达2020年财务报告的审计意见中指出,公司当前的预重整仍在进行,未来结果存在不确定性。

2021年2月9日,*ST实达债权北京空港富视国际房地产投资有限公司向福州市中级人民法院提出对*ST实达进行重整的申请,法院在3月31日同意先行启动为期3个月的预重整工作。

*ST实达表示,如果法院正式受理对公司的重整申请,且公司顺利实施重整并执行完成重整计划,将有利于改善公司资产负债结构,推动公司回归健康、可持续发展轨道。

2021年7月5日,*ST实达收到法院《通知书》,同意延长公司预重整期限3个月,主要是债权审查、资产调查及办理相关审批手续的需要。

延伸阅读:

  • 飞利信徐宁辞去财务总监职务副总经理曹忻军兼任
  • 新日恒力:陈瑞辞去财务总监职务
  • 豆神教育原财务总监刘顺利辞职张瑛接任
  • 更多关于 财务总监 的新闻 关于 财务总监 的论坛帖子
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘