关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

财政部就固定资产等分类国家标准征意见

来源:中国会计视野   发布时间:2021-08-14  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:财政部办公厅发布《关于征求<固定资产等资产基础分类与代码>国家标准意见的函》。

中国会计视野财政部办公厅发布《关于征求<固定资产等资产基础分类与代码>国家标准意见的函》。

公告指出,为进一步规范和加强行政事业性国有资产基础信息管理,提升资产管理信息化水平,由财政部资产管理司组织修订的GB/T 14885《固定资产等资产基础分类与代码》国家标准(计划号:20203589-T-469)已完成征求意见稿,现广泛征求意见。请有关单位组织审阅,提出意见和建议,填写意见反馈表并于2021年8月31日前反馈至财政部资产管理司及全国资产管理标准化技术委员会秘书处。附件资料请登录财政部门户网站资产管理司(http://zcgls.mof.gov.cn/)“工作通知”栏目下载。

《固定资产等资产基础分类与代码》国家标准,是在遵从现有会计准则制度基础上,支撑固定资产、公共基础设施、文物文化资产、政府储备物资、保障性住房、存货等资产管理需求,立足服务信息系统所制定的底层技术分类、代码及计量单位。

本次修订主要变化:

与GB/T 14885—2010相比,本次修订除结构调整和编辑性改动外,2010版标准设置了六个门类,为:

门类一:土地、房屋及构筑物

门类二:通用设备

门类三:专用设备

门类四:文物和陈列品

门类五:图书、档案

门类六:家具、用具、装具及动植物

通过调研发现,在实际使用中,基层单位很难对通用设备和专用设备做出明确的区分,所以本次修订将通用设备和专用设备类目进行了合并,在起草过程中,对照《政府采购品目分类目录》保持一致性,并将门类调整为以下七类:

门类一:房屋建筑物

门类二:设备

门类三:文物文化类资产

门类四:图书档案

门类五:家具用具

门类六:特种动植物

门类七:物资

原文地址:http://zcgls.mof.gov.cn/gongzuotongzhi/202108/t20210812_3744885.htm

 

更多关于 财政部 的新闻 关于 财政部 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程