关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

财政部就农村集体经济组织财务制度征意见

来源:中国会计视野   发布时间:2021-08-30  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:财政部农业农村司发布《关于征求<农村集体经济组织财务制度(征求意见稿)>意见的函》。

中国会计视野讯 财政部农业农村司发布《关于征求<农村集体经济组织财务制度(征求意见稿)>意见的函》。

公告称,为加强农村集体经济组织财务管理,规范农村集体经济组织财务行为,保护农村集体经济组织及其成员的合法权益,发展新型农村集体经济,财政部农业农村司研究起草了《农村集体经济组织财务制度(征求意见稿)》(以下简称《财务制度》)。请就此阅提意见,并于2021年9月12日前将意见反馈至财政部农业农村司,反馈意见材料中请注明联系人及联系方式。

《财务制度》共8章40条,可分为三个部分。第一部分,总则。包括制度制定目的及依据、适用范围、主要任务、遵循原则和监督指导5条。规定了农村集体经济组织应遵循民主管理、公开透明、成员受益、公益优先4项原则,建立健全财务管理制度,如实反映农村集体经济组织财务状况。合理筹集资金,建立健全科学的收益分配制度和激励约束机制,加强财务信息管理,完善财务监督,控制财务风险,实现集体资产保值增值。依法依规接受乡镇人民政府(包括辖有村的街道办事处)和农业农村部门的监督指导,依法依规接受财政、审计等相关部门的监督。

第二部分,主要内容。共包括财务管理架构、资金筹集、资产营运、收支管理及收益分配、产权管理、财务信息管理6章33条。突出加强党的领导和民主管理,要求农村集体经济组织财务管理应在村党组织领导下,由成员(代表)大会、理事会、监事会会计人员等按规定履行职责,要求重大财务活动应按当地规定报乡镇党委、政府或农业农村部门;规范了农村集体经济组织资金筹集渠道、筹资方式及管理要求;各项资产运营管理、资产处置要求;收益分配原则及顺序;产权变更、撤并村资产收益处理要求;财务信息采集、报送、公开要求等。

第三部分,附则。包含地方执行和生效时间2条。规定地方农业农村部门和财政部门可根据本制度,结合实际情况制定具体实施细则。

需要说明的主要问题

(一)关于村民委员会和农村集体经济组织账务分设。

《财务制度》提出“具备条件的农村集体经济组织与村民委员会原则上应当分设会计账套和银行账户”,主要考虑:

一是两者均具有独立的法人资格。《民法典》规定基层群众性自治组织法人和农村集体经济组织法人均为特别法人(第九十六条);农村集体经济组织依法取得法人资格(第九十九条);村民委员会具有基层群众性自治组织法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动(第一百零一条)。《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》明确“有需要且条件许可的地方,可实行村民委员会事务和集体经济事务分离”。因此,农村集体经济组织、村民委员会分别具有独立的法人资格,属于独立的会计主体。二是保障集体资产安全的需要。《民法典》规定法人以其全部财产独立承担民事责任(第六十条);法定代表人以法人名义从事的民事活动,其法律后果由法人承受(第六十一条)。

因此,合并账务一旦发生债务偿还或经济纠纷,承担的财产界线无法明确,影响集体资产安全。同时,虽然理论上账务都应当分设,但在具体实施时还受到条件限制,为避免“一刀切”,仅对具备条件的村作出原则性规定。

(二)关于内部财务管理主体。

《财务制度》参照《企业财务通则》,明确了农村集体经济组织内部财务管理的主体。考虑到集体产权制度改革阶段性任务将于今年底全面完成,财务制度要与集体产权制度改革相适应。为此,《财务制度》将内部财务管理主体界定为成员(代表)大会、理事会、监事会和会计人员等,并分别对各主体主要的财务管理职责作出要求。

(三)关于成员投资权益。

原农业部、民政部、财政部、审计署《关于推动农村集体财务管理和监督经常化规范化制度化的意见》(农经发〔2003〕11号)规定,农村各集体经济组织的成员大会或成员代表大会是决定该集体经济组织重大财务活动和财务事项的最高权力机构。为防止部分成员权益受到损害,根据上述文件精神,《财务制度》提出了“农村集体经济组织成员可自愿以货币资金、实物、无形资产等形式出资,所占权益比例应严格控制,并经成员(代表)大会同意”。

(四)关于控制债务及其风险。

为保障农村集体资产安全和农村集体经济组织成员权益,防范风险,《财务制度》提出“农村集体经济组织不得举债兴办公益事业;举债从事经营性活动应纳入村级重大事决策‘四议两公开’范围,并按当地规定报乡镇党委、政府或农业农村部门”“农村集体经济组织应建立健全集体经济组织负责人任期和离任审计制度,将村级债务作为重点审计内容。严禁农村集体经济组织将债务转嫁给地方政府”。

(五)关于向他人或其他机构提供担保。

为从源头上防止村级债务发生,《国务院办公厅关于坚决制止发生新的乡村债务有关问题的通知》(国办发〔2005〕39号)明确规定“不得为企业贷款提供担保或抵押”;《农业部关于进一步加强村级债务管理坚决制止新增债务的通知》(农经发〔2005〕21号)规定“严禁村委会或村集体经济组织以任何名义从金融机构贷款或为企业提供担保。除正常经济业务中发生的应收款项以外,不得将集体资金出借给外单位或者个人使用”。为此,《财务制度》规定“农村集体经济组织以及农村集体经济组织经营管理人员,不得以本集体资产为任何单位和个人提供担保”。

(六)关于公积公益金计提。

《村集体经济组织会计制度》将收益分配的项目分为提取公积公益金、提取应付福利费、外来投资分利、农户分配、其他。《财务制度》结合基层实际,将村级组织运转、村内公益事业发展等支出作为当期费用。规定可分配收益按弥补以前年度亏损、提取公积公益金和福利费、向成员分配收益、其他的顺序进行分配。公积公益金和福利费具体计提比例由各村按组织章程自主确定。

(七)关于村庄撤并有关原则。

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于严格规范村庄撤并工作的通知》有关要求,保障村庄撤并中的农村集体经济组织成员权益,《财务制度》提出“村庄撤并的,不得打乱农村集体经济组织界限,随意合并、平调集体资产,混淆集体财务会计账目。资产收益仍归原农村集体经济组织成员所有”。

原文地址:http://nys.mof.gov.cn/bgtGongZuoDongTai_1_1_1_1_3/202108/t20210827_3748903.htm

更多关于 财政部 农村集体经济 的新闻 关于 财政部 农村集体经济 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程