关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2021年8月会计行业最热关键词

来源:中国会计视野   发布时间:2021-08-31  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:加强财会监督、2020税务师事务所经营收入"百强"名单、规范财务审计秩序、2021级税务师行业高端人才录取名单、事业单位财务规则、固定资产等分类国家标准、简易注销登记等。

NO1、加强财会监督

财政部副部长朱忠明在国新办举办的新闻发布会上谈到瑞幸咖啡财务造假和德勤员工举报等事件时表示,资本市场财务造假案件频现,侵害投资者利益,扰乱市场运行秩序,必须加强财会监督,坚持“强穿透、补漏洞、用重点、正风气”,推动中央重大决策部署落实落地,维护和规范市场秩序,绝不让财经纪律当“稻草人”。

NO2、2020税务师事务所经营收入"百强"名单

中国注册税务师协会发布《关于发布2020年度税务师事务所经营收入前百家名单的公告》,上海德勤、中税网、京洲联信、中汇、中瑞排在前五位。

NO3、规范财务审计秩序

国务院办公厅发布《关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》,提出依法整治财务审计秩序、强化行业日常管理、优化执业环境和能力、加强组织实施等方面的意见。

NO4、2021级税务师行业高端人才录取名单

中国注册税务师协会在官方网站发布《2021级税务师行业高端人才培养对象录取名单》,共有200人入选。

NO5、事业单位财务规则

财政部发布《关于<事业单位财务规则(修订征求意见稿)>向社会公开征求意见的通知》。

NO6、固定资产等分类国家标准

财政部办公厅发布《关于征求<固定资产等资产基础分类与代码>国家标准意见的函》。

NO7、简易注销登记

市场监管总局、国家税务总局发布关于进一步完善简易注销登记便捷中小微企业市场退出的通知。

NO8、契税适用税率

山西省通过《关于契税适用税率以及减免税事项的决定》,承受住房契税税率保持3%不变,承受土地及其他房屋的契税税率从4%降至3%,并于2021年9月1日起与《中华人民共和国契税法》同步施行。

NO9、中注协课题研究

中国注册会计师协会发布《2021年中国注册会计师协会课题研究承接单位公告》,确定北京交通大学、浙江大学、上海财经大学会计学院等13家课题研究承接单位。

NO10、"有照无证"会计师事务所名单

四川省注册会计师协会发布《“有照无证”会计师事务所名单公示》,公示67家“有照无证”会计师事务所名单。

NO11、会计审计税收类本科专业

教育部官网发布《2021年度普通高等学校本科专业申报材料公示》,其中21所院校申请会计审计税收类专业。武汉生物工程学院、塔里木大学、合肥城市学院等15所院校申请会计学专业,吉林财经大学申请国际税收专业,丽江文化旅游学院申请管理会计专业,江西财经大学申请法务会计专业,河北金融学院、山东财经大学申请智能会计专业,南京审计大学申请金融审计专业。

NO12、PPP社会资本方会计处理案例

财政部会计司发布PPP项目合同社会资本方会计处理实施问答(11个)和应用案例(3个)。

NO13、香港会计咨询专家

“中华人民共和国财政部香港会计咨询专家受聘仪式”在香港举行。40位香港会计专业人士获聘担任国家财政部第二届香港会计咨询专家,任期5年,以充分发挥香港会计专业人士在促进内地与香港会计改革发展中的智库作用。

NO14、推动将3岁以下婴幼儿照护服务费用纳入个人所得税专项附加扣除

国务院常务会议部署全面推动长江经济带发展的财税支持措施;会议通过《中国妇女发展纲要(2021—2030年)》和《中国儿童发展纲要(2021—2030年)》。两个纲要明确,完善三孩生育政策配套支持措施,推动将3岁以下婴幼儿照护服务费用纳入个人所得税专项附加扣除,加强住房等支持政策,多措并举减轻家庭生育、养育、教育负担。

NO15、会计实务案例征文

财政部会计资格评价中心发布《关于开展2021年度会计实务案例征文活动的通知》。

NO16、中注协继续教育制度

中国注册会计师协会发布《关于印发<中国注册会计师继续教育制度(修订征求意见稿)><中国注册会计师协会非执业会员继续教育制度(修订征求意见稿)>的通知》。

更多关于 关键词 会计行业 的新闻 关于 关键词 会计行业 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程