关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

山东墨龙涉嫌未按规定披露重大事件被处罚

来源:中国会计视野   发布时间:2021-09-27  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:山东证监局对山东墨龙责令改正,给予警告,并处以135万元罚款。对时任董事长兼总经理刘云龙给予警告,并处以65万元罚款。对时任董事、副总经理、财务总监兼董事会秘书刘民给予警告,并处以53万元罚款。

中国会计视野讯 山东墨龙石油机械股份有限公司证券代码:002490,证券简称:山东墨龙)发布《关于收到行政处罚事先告知书的公告》。因涉嫌未按规定披露重大事件、发布的三次《股票交易异常波动公告》涉嫌存在虚假记载,山东证监局对山东墨龙责令改正,给予警告,并处以135万元罚款。对时任董事长兼总经理刘云龙给予警告,并处以65万元罚款。对时任董事、副总经理、财务总监兼董事会秘书刘民给予警告,并处以53万元罚款。

以下为公告全文:

山东墨龙石油机械股份有限公司关于收到行政处罚事先告知书的公告

本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

一、基本情况

山东墨龙石油机械股份有限公司(以下简称“公司”)、原董事长刘云龙先生及原董事会秘书刘民先生,于2021年6月1日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》(编号:鲁证调查字[2021]66号、鲁证调查字[2021]69号、鲁证调查字[2021]70号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证券监督管理委员会决定对公司进行立案调查,对上述人员进行调查。具体内容详见公司于2021年6月3日披露的《关于收到中国证券监督管理委员会调查通知书的公告》(公告编号:2021-042)。

2021年9月27日,公司收到中国证券监督管理委员会山东监管局下发的《行政处罚事先告知书》(〔2021〕12号),现将《行政处罚事先告知书》主要内容公告如下:

“山东墨龙石油机械股份有限公司、刘云龙先生、刘民先生:

山东墨龙石油机械股份有限公司(以下简称山东墨龙)涉嫌信息披露违法违规一案,已由我局调查完毕,我局依法拟对你们作出行政处罚。现将我局拟对你们作出行政处罚所根据的违法事实、理由、依据及你们享有的相关权利予以告知。

经查明,山东墨龙涉嫌违法的事实如下:

一、山东墨龙涉嫌未按规定披露重大事件

截至2020年1月19日,张恩荣是山东墨龙的控股股东、实际控制人,持有山东墨龙235,617,000股股份,占山东墨龙总股本的29.53%。2020年1月19日,张恩荣与薛茂林签署协议约定:张恩荣拟将山东墨龙的控制权转让给薛茂林或其指定的收购主体,具体转让股份数量为198,617,000股,占山东墨龙总股本的24.89%;薛茂林向张恩荣支付履约定金人民币5000万元;薛茂林承诺2020年3月底之前确定收购主体;双方在相关券商确定符合收购条件后签署《表决权委托协议》等。1月20日,薛茂林向张恩荣支付上述协议项下定金人民币5000万元。

该事项属于2005年修订的《中华人民共和国证券法》(以下简称2005年《证券法》)第六十七条第二款第八项规定的重大事件。山东墨龙未及时进行披露,直至2020年11月26日才在发布的《关于对深圳证券交易所问询函回复的公告》中涉及了上述转让内容。山东墨龙时任董事长兼总经理刘云龙参与协议签署全过程,并将一份协议带回山东墨龙保存,知悉上述事项并决定不予披露;时任董事、副总经理、财务总监兼董事会秘书刘民参与协议签署过程,知悉上述事项并未按规定披露。

上述违法事实,有山东墨龙相关公告、情况说明、协议、银行回单、相关询问笔录等证据证明。

我局认为,山东墨龙的上述行为涉嫌违反了2005年《证券法》第六十七条第一款、《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第三十一条第一款第二项和第七十一条第一款第二项的规定,构成2005年《证券法》第一百九十三条第一款所述的信息披露违法行为。刘云龙、刘民是对山东墨龙上述行为直接负责的主管人员。

二、山东墨龙发布的三次《股票交易异常波动公告》涉嫌存在虚假记载

山东墨龙分别于2020年3月24日4月24日4月30日发布《股票交易异常波动公告》称“公司、控股股东及实际控制人不存在关于本公司的应披露而未披露的重大事项,也不存在处于筹划阶段的重大事项”,与事实不符,涉嫌存在虚假记载。山东墨龙上述行为由时任董事长兼总经理刘云龙和时任董事、副总经理、财务总监兼董事会秘书刘民共同决定,并由刘民具体组织实施。

上述违法事实,有山东墨龙相关公告、情况说明、相关询问笔录等证据证明。

我局认为,山东墨龙的上述行为涉嫌违反了《中华人民共和国证券法》(以下简称《证券法》)第七十八条第二款的规定,构成《证券法》第一百九十七条第二款所述的信息披露违法行为。刘云龙、刘民是对山东墨龙上述行为直接负责的主管人员。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据2005年《证券法》第一百九十三条第一款、《证券法》第一百九十七条第二款的规定,我局拟决定:

一、对山东墨龙石油机械股份有限公司责令改正,给予警告,并处以135万元罚款。

二、对刘云龙给予警告,并处以65万元罚款。

三、对刘民给予警告,并处以53万元罚款。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十五条、第六十三条、第六十四条及《中国证券监督管理委员会行政处罚听证规则》相关规定,就我局拟对你们实施的处罚决定,你们享有陈述、申辩和听证的权利。你们提出的事实、理由和证据,经我局复核成立的,我局将予以采纳。如果你们放弃陈述、申辩和听证的权利,我局将按照上述事实、理由和依据作出正式的行政处罚。”

二、对公司的影响及风险提示

1、根据《行政处罚事先告知书》认定的情况,公司初步判断本次收到的《行政处罚事先告知书》涉及的信息披露违法行为未触及《深圳证券交易所股票上市规则(2020年修订)》第14.5.1条、14.5.2条、14.5.3条及《关于发布<深圳证券交易所股票上市规则(2020年修订)>的通知》中规定的重大违法强制退市情形,最终以山东证监局作出的行政处罚决定的结论为准。

2、截至本公告披露日,公司各项生产经营工作正常,上述事项未对公司生产经营造成其他影响。

3、公司将继续关注该事件相关进展情况,并依据相关规定及时履行信息披露义务。公司指定的信息披露媒体为《中国证券报》上海证券报》《证券日报》《证券时报》及巨潮资讯网(网址:http://www.cninfo.com.cn),公司所有公开披露的信息均以在上述指定媒体刊登的公告为准。敬请广大投资者理性投资,注意投资风险

特此公告。

山东墨龙石油机械股份有限公司董事会

二〇二一年九月二十七日

原文地址:http://www.szse.cn/disclosure/listed/bulletinDetail/index.html?63ff2300-d216-4f4e-99c9-e9321c0ef874

更多关于 山东墨龙 的新闻 关于 山东墨龙 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程