关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

浙江:审计推动农业保险高质量发展

来源:审计署网站   发布时间:2021-10-13  作者:陈建军   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 

近期,浙江省政府办公厅出台《关于加快农业保险高质量发展的实施意见》,聚焦打造农业农村现代化先行省,着力完善以政策性农业保险为基础的农业保障保险体系。

2021年上半年,浙江审计厅组织开展全省乡村振兴相关政策和资金审计,重点关注了农业保险政策落实情况。审计发现,该省存在部分险种保额未按生产成本变动及时进行动态调整、保障范围未能满足农户实际需求、理赔约定标准未能真实反映当地实际条件等问题,导致农民投保比例偏低、灾后理赔困难,影响农业保险支农作用发挥。对此,审计建议加快研究推动全省农业保险高质量发展的相关配套制度,动态调整政策性农业保险额度,逐步扩大省级险种覆盖面,创新优化地方特色产业险种。

省政策性农业保险工作协调小组积极采纳审计建议,在充分调研和征求意见基础上,以省政府办公厅名义出台了上述《实施意见》。

《实施意见》提出,要坚持政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进的原则,完善以政策性农业保险为基础的农业保障保险体系,形成农民群众得实惠、乡村产业有保障、财政补贴有效率、保险机构可持续的多赢格局。《实施意见》明确了2022年和2030年分阶段目标任务,一是要求持续推进农业保险扩面、提标、增品。在覆盖主粮作物完成成本保险基础上,大力提升重要农产品保障水平,扩大优势特色农产品保险覆盖面,进一步加大财政政策倾斜支持力度。二是要完善农业保险运行机制。通过引入市场化竞争机制,不断完善险种保险条款,健全险种目录清单管理,实现险种科学准入、优胜劣汰、保额动态调整。三是加强农业保险能力建设。深化农业保险数字化改革,提升服务能力,优化理赔标准,规范理赔流程,完善风险防范机制。《实施意见》还提出了建立健全政策性农业保险协调机制、优化财政扶持政策、创新宣传方式、强化监督管理等保障措施。

延伸阅读:

  • 2021年度全国审计专业技术资格考试举行
  • 安徽全方位培养用好人才推动审计提质提效
  • 更多关于 审计厅 的新闻 关于 审计厅 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程