关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

云南省财政厅全面加强规范性文件管理

来源:云南省财政厅   发布时间:2021-11-04  作者:财政厅   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:近日,云南省财政厅制定印发《规范性文件制作指引》,进一步加强省财政厅规范性文件制定和监督管理工作,为推动财政建设工作在法治轨道上运行打下坚实基础。

近日,云南省财政厅制定印发《规范性文件制作指引》,进一步加强省财政厅规范性文件制定和监督管理工作,为推动财政建设工作在法治轨道上运行打下坚实基础。

立足法定职责,严格依法行政。明确规定涉及公民、法人和其他组织的权利义务,具有普遍约束力并在一定期限内反复适用的,作为财政行政管理依据的公文必须制定规范性文件;对于仅涉及系统内行政事业单位职能职责的公文、单纯原文转发类公文及不予公开的公文可以不作为规范性文件处理。同时,规定了规范性文件不得设定行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费或者以基金、会费等名义的收费,排除或者限制公平竞争,减损公民、法人和其他组织权利或增加其义务,其他应当由法律、法规、规章规定的事项等,坚持依法制定规范性文件。

规范制发程序,确保合法有效。明确要求必须严格依照起草调研、公开征求意见、专家论证、合法性审核、集体讨论决定、登记编号、向社会公开发布、备案和公报等法定程序制发规范性文件。制定了详细的工作流程和工作时限,保证制发工作规范有序,确保制发的规范性文件合法有效。

以问题为导向,抓牢关键环节。明确规定只要涉及公民、法人和其他组织的权利义务的公文就需考虑按照规范性文件流程办理;原则上省财政厅制作规范性文件要在门户网站上公开向社会征求意见不少于10个工作日;专家论证人数一般情况下不少于3人,且专家论证会人数应为单数。规范性文件必须经合法性审核后出台,切实压实制发责任。 

延伸阅读:

  • 山西10家评估机构列入省财政厅随机检查名单
  • 山西51家会计所列入省财政厅随机抽查名单
  • 黑龙江财政厅公布限期整改的8家会计所名单
  • 更多关于 财政厅 的新闻 关于 财政厅 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程