关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

山东省审计厅开展单项十佳审计项目评选

来源:大众网   发布时间:2021-11-21  作者:梁雯刘增胜 陈爽   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:山东省审计厅出台《单项十佳审计项目评选办法(试行)》,组织开展十佳审计建议项目、十佳审计规范项目、十佳审计成果项目评选活动,突出成果导向,狠抓质量提升,推动审计建议专业化、审计成果最大化。

作者 梁雯 刘增胜 陈爽

日前,山东省审计厅出台《单项十佳审计项目评选办法(试行)》,组织开展十佳审计建议项目、十佳审计规范项目、十佳审计成果项目评选活动,突出成果导向,狠抓质量提升,推动审计建议专业化、审计成果最大化。

《办法》明确,评选十佳审计建议项目,以审计建议采用情况和实际发挥效用为主要考量依据,重点突出审计建议的宏观性、针对性、可行性和建设性,力求在精准高效揭示问题的基础上,深入研究剖析问题背后的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,开出精准药方,让审计建议“精”“准”“深”,推动从更高更深层面上解决问题、深化改革和促进政策落地,避免审计建议针对性差、操作性不强。评选十佳审计规范项目,从审计方案编制、底稿取证、问题描述、定性处理、审计结论性文书质量等方面进行,重点突出职责履行、审计权限行使及审计程序合法性、审计结论的准确性、基础工作的规范性等,力求压实审计业务分级质量控制责任,在问题事实清楚、证据适当充分的基础上,准确把握问题性质,客观公正作出审计结论和处理,防范审计风险。评选十佳审计成果项目,从问题线索移送、问题类信息采用、成果得到领导批示、成果推广等方面进行,主要解决重大违纪违法问题线索移送质量不高、问题类审计信息开发不到位等问题,力求聚焦主责主业,明确审计重点,剑指问题、找准靶心,促进提高服务宏观决策能力。

《办法》对单项十佳审计项目评分标准设置量化指标,突出指引性和可操作性。评选结果列入全厅年度考核内容。

延伸阅读:

  • 河南省审计厅开展灾后恢复重建跟踪审计
  • 辽宁省审计厅关注回迁房办证难问题
  • 更多关于 审计厅 的新闻 关于 审计厅 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程