关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

银保监会:加快补齐内控合规管理短板

来源:证券时报网   发布时间:2021-11-25  作者:王君晖   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:银保监会发布《关于持续深入做好银行机构“内控合规管理建设年”有关工作的通知》,各银行机构要聚焦风险漏洞,加快补齐内控合规管理短板。

11月24日,银保监会发布《关于持续深入做好银行机构“内控合规管理建设年”有关工作的通知》。《通知》指出,各银行机构要聚焦风险漏洞,加快补齐内控合规管理短板。

银保监会表示,当前银行业面临的经济金融环境复杂严峻,一些长期积累的矛盾和问题集中暴露。特别是近期发生的存单质押票据业务、个人信息安全等风险事件,社会影响恶劣,损害了银行业的整体声誉,暴露了相关银行风险合规意识淡薄、业务潜在风险评估不足、核心管理制度与控制措施缺失、内部员工道德风险突出等问题。亟需汲取教训、举一反三,加快弥补管理缺陷和漏洞,从根本上扭转重效益轻合规、内控要求为业务发展让路的局面。

为督促银行机构筑牢内控合规“防火墙”,切实维护金融消费者合法权益,夯实银行业高质量发展根基,《通知》作出以下规定。

一是坚守主责主业,坚定贯彻落实中央重大决策部署。各银行机构要坚决摈弃偏离主业、脱实向虚、盲目扩张等错误观念和粗放经营模式,坚持正确发展方向,积极履行社会责任。要努力探索促进科技创新的金融服务,加大对先进制造业和自主可控产业链、供应链的支持力度,围绕实现“双碳”目标创新绿色金融产品和服务。要大力发展普惠金融,确保服务实体经济各项政策要求落到实处。

二是聚焦风险漏洞,加快补齐内控合规管理短板。各银行机构要把常态化的强内控、促合规与阶段性的补短板、除顽疾相结合,聚焦问题多发环节和人民群众反映强烈的领,明确重要业务的风险控制点和管控措施,增强系统关键节点的刚性控制,强化制度执行和监督评价,加强声誉风险管理

三是狠抓人员管理,强化常态化异常行为监测排查。各银行机构要进一步加强岗位有效制衡,规范不相容岗位管理,严格落实重要岗位轮换、强制休假及任职回避等监管要求,将相关执行情况纳入绩效考评中。要提升操作风险的监测预警能力,抓早抓小、防微杜渐。针对重要岗位关键人员,要丰富监测手段建立更为严格的异常行为排查机制,对有章不循、违规操作的要严肃处理,提升从业人员风险意识和规矩意识。

四是严肃内部问责,切实增强惩戒震慑效果。各银行机构要切实扭转当前内部问责“宽松软”的状况,建立健全从总行到分支行的责任认定与追究机制,对重大信用风险事件、重大违法违规或重大案件中存在的失职渎职行为,要严肃追究总行相关人员的领导责任和管理责任。

五是注重管常管长,完善内控合规长效机制。要以今年的建设年活动为契机,以“当下改”促“长久立”,突出绩效考核中内控合规因素的比重和正向激励,开展常态化的内控检查排查和内部控制评价,做到防患于未然。

六是注重统筹施策,推进内控合规管理常抓不懈。各级监管部门要把推动内控合规管理建设作为深化银行治理改革、提升风险防控能力的重要抓手。督促银行机构落实内控合规主体责任,对机构自查问题畸少、避重就轻的,应加强监管检查、督促查摆问题;对反映问题较多的,应有针对性地指导弥补缺陷、消除风险隐患,确保金融领域不发生影响经济社会稳定的风险事件。

延伸阅读:

  • 银保监就保险公司非现场监管办法征求意见
  • 银保监调整保险资金投资债券信用评级要求
  • 银保监会通报5起银行服务违规收费案例
  • 更多关于 银保监 的新闻 关于 银保监 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程