独家 | 澳洲会计师公会对话容诚治理委员会主席陈箭深博士

来源:澳洲CPA 时间:2021-11-25 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:澳洲会计师公会在上海办事处成立十五周年之际,特别邀请陈箭深(Jason)博士,深入探讨我国行业国际化发展的历史、特点及未来趋势。

他是第一位担任国际会计师联合会(IFAC)下属的国际审计实务委员会(IAPC)委员的中国人,也是第一位在国际会计师事务所网络最高决策机构中任职的国内所代表;他多年来同时活跃于国内外会计实务界和学术界,是被广泛认可的业内资深专家和代表性人物;他师从葛家澍教授、常勋教授,三十多年来一直将国际化作为他学习、研究和关注的重点。

澳洲会计师公会在华东和华中区及上海办事处成立十五周年之际,特别邀请到容诚会计师事务所(RSM China)合伙人治理委员会主席、RSM国际董事会董事、中国会计学会常务理事暨审计专委会副主任、中国审计学会理事陈箭深(Jason)博士,深入探讨我国行业国际化发展的历史、特点及未来趋势。

本期嘉宾:

独家 | 澳洲会计师公会对话容诚治理委员会主席陈箭深博士

陈箭深博士

“伸出脑袋看世界”

陈箭深博士接触行业国际化的历史,可以追溯到上世纪80年代初。

“我是一个非常幸运的人,1982年开始在厦门大学求学时,我的第一专业就是国际会计。” 作为厦门大学的高材生,陈博士表示自己有幸接触到了大量国外会计审计思想和研究成果。这为他之后长期参与行业国际化工作,打下了坚实的基础。

“非常感恩澳洲会计师公会,在过去几十年中始终陪伴和支持我‘伸出脑袋看世界’。”

陈箭深博士至今还记得1996年10月,在澳洲会计师公会的邀请和支持下,包括他在内的30多位中国注册会计师同行,漂洋过海来到遥远的大洋彼岸,进行了为期一个月的学习、访问,并拥有了许多难忘的“人生第一次”。

“我人生中发出的第一封电子邮件,就是在墨尔本公会总部办公室发出的“报平安”邮件。也是在这次学习访问期间,我在当时的维多利亚州审计署里,第一次亲耳听到澳大利亚同行讲述他们是如何应用远程审计软件开展工作的。这对当时还处于会计电算化阶段的我们来说,是非常震撼的。”

陈博士认为,包括澳洲会计师公会在内的全球知名专业会计团体,在助力国内实务界和学术界专业化和国际化的过程中,发挥了巨大的推动作用。

为什么需要国际化?

“我们有幸结交了许多海内外朋友,积累了一些宝贵的国际资源,这些为近距离地学习和了解各国的文化、市场和行业经验,提供了许多便利。”陈博士认为,我国行业国际化发展过程,是和国家经济发展以及行业发展需求密不可分的。

从国家发展来讲,十一届三中全会确立了改革开放的基本国策。开放,意味着打开国门,欢迎国外企业来到中国投资,将资金和先进的技术,管理经验带到国内,这在很大程度上推动了我国学术界和实务界接受并采用国际通用的会计理论和会计惯例这个进程。

从行业发展的角度看,国际化发展也是必然的。一方面,国内会计师事务所只有了解各国文化、熟悉国际市场规则,掌握国际会计准则和审计准则,才有可能与各国同行进行交流,提升跨境服务的专业能力。另一方面,中国企业从“走出去”,到“一带一路”,无论是开拓国际市场,还是跨境投资做并购,或者是寻求海外上市,也都需要我们熟知各国法律以及国际准则和市场规则,提供与各种业务需求匹配的专业服务。

此外,国内事务所“做大”之后,也需要借鉴国际同行相对成熟的“百年经验”,进一步健全和完善自身的治理、管理和运营,从而逐步做强做优。从这些年同国际网络和国外同行的交流与合作的经验看,国内所确实能在健全合伙人治理、理顺组织架构、优化管理流程以及品牌建设、人才培养、信息化等各方面向国外同行学习到许多先进的理念和宝贵的经验。

国际化的未来会怎样?

陈博士认为,我国行业国际化,从准则发展的历史来看,经历了三个主要阶段:

•  1993年前,是早期的学习、研究和消化国外先进经验和研究成果阶段;

•  1993年7月“两则”和之后若干具体会计准则出台、1995年独立审计准则颁布实施,行业处于国际经验与国内实务互相结合阶段;

•  2006年则标志着中国会计准则和审计准则进入了与国际准则全面趋同的历史阶段。

从国内会计师事务所的发展来看,国际化在不同历史阶段又体现出了不同的特征:

•  1999年前“脱钩改制”之前,引领国际化主流的是老“六大”,国内所在国际化方面的工作则主要集中在服务于外商投资企业;

•  1999至2012年期间,顺应国内企业“走出去”的实际需求,国内所纷纷加入国际会计师事务所网络或联盟,或者尝试以国内品牌自建国际网络,这是这一时期的主要特征;

•  2012年后,在国际会计师事务所网络中,国内事务所的话语权和参与决策的程度不断增加;另一方面,大量从“四大”离职的专业人才加盟国内所,在很大程度上充实了国内所的国际化队伍,使得国内所的国际化水准和跨境服务能力迅速提升,行业进入了国内所对标国际大所并与之竞争的阶段。

尽管这两年全球化进程遇到了巨大挑战,不确定性也在不断增加,但陈博士对行业国际化发展的未来仍然保持着谨慎乐观的态度。

“我不太相信全球化进程就此完全中断,故此行业国际化也就不会就此止步,但可能会呈现出新的特点。中国目前作为全球范围内产业门类最齐全,同时又面临着增长方式转变、产业结构转型的第二大经济体,将有着丰富多元的会计审计实践经验。”

“这些实践经验,许多是其他市场所没有的。因此,会计审计国际化在未来的一个重要趋势,将体现为一种“双向”的交流与合作。也就是说,我们有机会也有责任把越来越多中国特有的实践经验,总结并分享给世界各国的同行,以促进全球同行的共同发展。”陈博士说。

点击这里,阅读微信原文。

沪公网安备 31011802001002号