关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

财政部就会计所一体化管理办法征意见

来源:中国会计视野   发布时间:2021-11-26  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:财政部办公厅发布《关于征求<会计师事务所一体化管理办法(征求意见稿)>意见的函》。 

中国会计视野讯 财政部办公厅发布《关于征求<会计师事务所一体化管理办法(征求意见稿)>意见的函》。  

公告称,为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步规范财务审计秩序 促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)有关要求,加强会计师事务所一体化管理,强化内部治理,提升审计质量,根据《中华人民共和国注册会计师法》、《会计师事务所执业许可和监督管理办法》(财政部令第97号)等,财政部办公厅研究起草了《会计师事务所一体化管理办法(征求意见稿)》,现发布并请组织征求意见,并于2021年12月13日前将意见以纸质材料或电子文本形式反馈财政部会计司,反馈意见材料中请注明联系人及联系方式。欢迎有关方面提出宝贵意见。

一体化管理办法共5章24条。第一部分为总则,共5条。主要包括制定目的、一体化管理定义、主体责任、监管要求等内容。第二部分为一体化管理基本要求,共10条。分别从人员管理、财务管理、业务管理、技术标准和质量管理、信息化建设等一体化管理的五个方面提出基本要求。第三部分为一体化管理水平评价与检查,共4条。从会计师事务所组织自我评价和财政部门、行业协会实施检查评价两个方面提出明确要求。第四部分为一体化管理评价结果运用,共4条。从会计师事务所自查自纠、特定实体择优选聘、纳入综合排名质量评价指标、分所审批和配置监管资源等四个方面对一体化检查评价结果提出运用路径。第五部分为附则,共1条。主要包括适用范围,解释权限和施行日期等内容。

一体化管理评估指标体系作为一体化管理办法的附件列示,指标体系共包括五大类51项具体指标:人员管理类指标7项,包括人事任免,员工招聘、业绩考核、晋升、培训等;财务管理类指标8项,包括收费政策、预算管理资金管理费用与开支管理、会计核算、利润分配等;业务管理类指标15项,包括客户和业务的承接与续约决策独立性与职业道德管理,客户及业务的风险评估与分类标准,业务项目的分配、承做和人员调配,项目资源投入与工作负荷管理,业务报告签发及印章管理等;技术标准与质量管理类指标10项,包括内部技术标准的制定,以及为了促进技术标准的一致、有效执行而实施的质量控制措施;信息化建设类指标11项,包括整体的信息系统规划、运行与维护,以及业务、办公、财务、人力资源等子系统的一体化管理。每项指标区分一体化实现程度进行分类描述并赋予相应得分。各项指标得分合计为一体化管理评估成绩。

征求意见的主要问题:

1.您对于一体化管理基本要求有何意见?请说明理由及具体修改建议。

2.您对于一体化管理水平评价与检查的内容有何意见?请说明理由及具体修改建议。

3.您对于一体化管理评价结果运用的内容有何意见?请说明理由及具体修改建议。

4.您对于一体化管理评估指标体系的项目设置有何意见?请列明具体指标项目,说明理由及具体修改建议。

5.对一体化管理办法及评估指标体系的其他意见建议。

原文地址:http://kjs.mof.gov.cn/gongzuotongzhi/202111/t20211126_3769559.htm

更多关于 财政部 的新闻 关于 财政部 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程