关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

海南:突出风险防控 推进研究型审计

来源:审计署网站   发布时间:2021-12-23  作者:王拔智 钟宇靖   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 

海南省委提出,把风险防控作为这一代自由贸易港建设者的重要任务,摆在突出位置。近日,海南审计厅在开展的3位省管领导干部经济责任审计中,坚持把研究型审计贯穿于项目全过程,紧紧围绕领导干部在自贸港建设中的权力运行和责任落实,坚持以预防风险为主,既重事后、治已病,更重事前、防未病。

在省农村信用社联合社领导干部经济责任审计中,将系统金融风险防控工作作为重点审计内容,重点关注信用风险流动性风险公司治理风险、财务收支真实性风险、从业人员廉洁从业风险和信息系统建设风险等方面,加大审计技术方法的运用,在对全省农信系统信贷等业务审计全覆盖的基础上,延伸审计调查海口等10个市县行社,揭示掩盖不良贷款、流动性管理能力不足、公司治理不完善和骗取资金等问题,推动省农信社系统内部制度有效执行和修改完善,提升合规经营和风险防控意识与能力,促进领导干部在自贸港建设中担当作为。

在省自然资源和规划厅领导干部经济责任审计和自然资源资产离任审计中,统一实施同行业同系统上下联审,同步开展经济责任和自然资源资产离任(任中)审计,以新审计方法提高审计监督效率,把生态环境作为重点审计内容,突出“一个政策”“一个规划”和“三种资源”,即相关重大政策贯彻落实情况、国土空间规划执行情况,土地资源、矿产资源和海洋资源管理情况,为干部集体“画像”。重点关注自然资源和规划系统存在的国土空间规划管制失衡、农村耕地乱占乱用、资源粗放利用、耕地占补问题、违规填海造地破坏海洋生态环境等风险,从全局视角对自然资源和规划系统产生的共性问题及产生的深层次原因进行关联分析,从深化改革、完善体制机制制度等方面提出审计建议,促进治理能力和管理水平的提升,推进生态环境相关政策的落实和目标任务的完成。

在省委党校领导干部经济责任审计中,审计组围绕省委、省政府对党校工作的部署要求,以监督权力运行和责任落实为重点,聚焦党校事业是否稳定发展和内部管理是否规范有效两个问题,重点关注培训工作开展、课题研究“智库”作用发挥、教师队伍和办学场所等软硬件条件提升情况,以及重大经济事项的民主决策情况,重大工程项目投资、建设、管理及效益情况,财务管理、业务管理、风险管理、内部监督等内部管理制度的制定和执行情况等,从宏观视野对问题产生的原因进行分析,从深化改革、完善体制机制制度层面提出审计建议,促进党校事业稳定发展。

延伸阅读:

  • 山东省审计厅开展单项十佳审计项目评选
  • 河南省审计厅开展灾后恢复重建跟踪审计
  • 更多关于 审计厅 的新闻 关于 审计厅 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程