关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

山东:推进政务公开 打造"阳光审计"品牌

来源:审计署网站   发布时间:2021-12-24  作者:宫琦   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 

近年来,山东省审计厅扎实推进新时代政务公开工作,聚力打造“阳光审计”品牌,在开门决策、政民互动、解读回应上持续发力,审计公信力和透明度进一步提升。

健全机制形成常态,推进开门决策。在厅门户网站设立意见征集专栏,对审计规划计划、重要政策性文件制定均广泛征集社会公众意见;健全完善利益相关方、公众代表、专家学者、媒体等常态化列席厅长办公会机制,近年来,邀请人大代表、政协委员、专家学者、被审计单位及新闻媒体代表等列席重大民生审计等相关议题30余人次,采纳建议40余条,有效提升了决策的科学化水平;对重要审计工作会议、厅长办公会召开情况全部予以公开,接受公众监督。加大审计结果公告力度,对乡村振兴审计、重大政策措施审计、外资运用审计等结果及时对外公告。

搭建平台促进交流,增强政民互动。搭建线上交流平台,在门户网站设置“在线访谈”“回应关切”“网上咨询”栏目,适时发布相关工作动态、审计人员访谈、媒体报道、咨询答复等内容,扩大公众参与,及时回应关心关切;打造政务新媒体矩阵,在官方微信公众号整合网站入口、办事咨询、信访、厅长信箱等功能,对重要审计信息在微信公众号、门户网站等平台同时发布,形成集聚传播效应;搭建线下互动平台,连续3年组织审计开放日(月)活动,邀请社区群众、高校师生、内审和财务人员走进审计、了解审计,让审计真正成为群众身边一支看得见、摸得着的监督力量。加大新闻发布力度,累计在山东省政府新闻办公室举办6场新闻发布会。

拓展渠道丰富形式,加大解读力度。将厅长办公会、重要审计结果、社会影响面广的政策性文件均纳入解读范围,同步制定解读方案,及时发布解读内容。大力拓展解读渠道,对年度预算执行审计工作报告、审计整改报告通过省政府新闻发布会在厅门户网站、微信公众号、齐鲁网等多个平台集中发布,厅相关负责同志全面解读,有关方面密切跟踪舆情,及时解疑释惑,进一步增强了解读的传播力和影响力。丰富解读形式,以图片图表、音频视频、动画动漫、在线访谈等形式,进行立体式、全方位的解读,如《“十四五”山东审计工作发展规划》发布前通过新闻发布会进行预热,发布后第一时间采取图示讲解解读,后续制作分期视频访谈持续解读,为社会公众认识、理解、支持审计营造了良好社会氛围。

延伸阅读:

  • 广西审计厅完善内部审计制度推动现代化
  • 山东省审计厅开展单项十佳审计项目评选
  • 更多关于 审计厅 的新闻 关于 审计厅 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程