关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周财会要闻集锦[2021.12.18-2021.12.24]

来源:中国会计视野   发布时间:2021-12-24  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:2020年度会计师事务所综合评价分析报告、特殊目的审计准则及配套应用指南、会计改革与发展"十四五"规划纲要、农村集体经济组织财务制度。

国内要闻:

《2020年度会计师事务所综合评价分析报告》公布

中注协今天发布《2020年度会计师事务所综合评价分析报告》。

特殊目的审计准则及配套应用指南修订发布

财政部发布修订后的《中国注册会计师审计准则第1601号——审计特殊目的财务报表的特殊考虑》、《中国注册会计师审计准则第1603号——审计单一财务报表和财务报表特定要素的特殊考虑》、《中国注册会计师审计准则第1604号——对简要财务报表出具报告的业务》等3项审计准则;中注协针对上述3项审计准则发布修订后的配套应用指南。

税务总局立案调查多领域偷逃税款问题

在《国务院关于2020年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》反映的8949个问题中,要求立行立改、分阶段整改、持续整改的问题分别有7194个、382个、1373个。截至2021年10月底,要求立行立改的问题有6821个已整改到位,占比95%,要求分阶段整改的问题有318个已完成整改,占比83%。要求持续整改的问题均制定了措施和计划。有关地方、部门和单位制定完善相关规章制度1435项,追责问责7700多人。

会计改革与发展"十四五"规划纲要解读二

财政部发布《会计改革与发展“十四五”规划纲要》系列解读之二:深化政府及非营利组织会计改革   夯实现代财政制度基础。

广东注协公示2021会计所综合评价排名信息

广东省注册会计师协会发布《2021年广东省会计师事务所综合评价排名信息公示》,广东中天粤、广东中职信、普华永道中天广州、致同广州、广东诚安信排在前五位。

两部门印发农村集体经济组织财务制度

财政部、农业农村部发布《关于印发<农村集体经济组织财务制度>的通知》,自2022年1月1日起施行。

四川注协公布2021四川省会计所分类情况

四川注协公示2021年四川省会计师事务所分类情况,AAAAA类会计师事务所50家、AAAA类会计师事务所50家、AAA类会计师事务所100家、AA类会计师事务所100家、A类会计师事务所82家。公示时间为2021年12月20日至24日。

中注协公布2021注会考试违规行为处理结果

中国注册会计师协会发布《关于2021年注册会计师全国统一考试违规行为处理结果的公告》。共有50人违规,其中6名违规人员被取消本场考试成绩和不得参加以后连续5个年度注册会计师考试,44名违规人员被取消本场考试成绩。

税务总局支持依法严肃查处黄薇偷逃税案

浙江省杭州市税务局稽查局查明薇娅在2019年至2020年期间,通过隐匿个人收入、虚构业务转换收入性质虚假申报等方式偷逃税款6.43亿元,其他少缴税款0.6亿元,依法对黄薇作出税务行政处理处罚决定,追缴税款、加收滞纳金并处罚款共计13.41亿元。

财政部公布2020会计所从事证券业务信息

财政部发布《2020年度会计师事务所从事证券服务业务基本信息》,2020年度共有69家会计师事务所从事证券服务业务,其中,33家会计所有IPO公司审计服务项目;44家有上市公司年报审计服务项目。

国务院审计出问题整改报告追责7700多人

《国务院关于2020年度中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》提请十三届全国人大常委会审议,报告介绍了审计查出问题的整改情况,指出屡审屡犯现象初步得到遏制,追责问责7700多人。

江苏注协发布注册会计师行业百名工匠名单

江苏省注册会计师协会发布《关于发布江苏省注册会计师行业百名工匠名单的通知》。

延伸阅读:

  • 一周财会要闻集锦[2021.12.11-2021.12.17]
  • 一周财会要闻集锦[2021.12.4-2021.12.10]
  • 一周财会要闻集锦[2021.11.27-2021.12.3]
  • 更多关于 一周财会要闻集锦 的新闻 关于 一周财会要闻集锦 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程