关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

特锐德会计差错更正遭问询

来源:经济参考报   发布时间:2021-12-28  作者:韦夏怡   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:特锐德收到深交所关注函。基于公司此前披露的《关于前期会计差错更正的公告》,关注函要求公司予以核查并说明。

12月27日,特锐德收到深交所关注函。基于公司此前披露的《关于前期会计差错更正的公告》,关注函要求公司予以核查并说明。

公告显示,公司会计差错更正涉及多科目、多年份,对公司2016至2020年度、2021年第一季度、2021年半年度、2021年第三季度财务报表产生影响。关注函要求补充披露本次会计差错更正所涉各事项对于子公司特来电新能源股份有限公司(以下简称“特来电”)2016年至2021年第三季度主要财务数据的影响金额及比例,并结合相关更正对特来电相应业务未来业绩的影响,说明公司是否存在通过会计差错更正和追溯调整以及相关会计政策会计估计的变更调节特来电利润的情形。

前期特锐德部分新能源汽车以长期租赁的形式出租给承租方,由于当年车辆未办理过户,公司按照经营租赁进行账务处理,现判断车辆实质控制权已转移给承租方,且承租方能够主导车辆的使用并从中获得几乎全部的经济利益,符合收入的确认条件,因此将相关账务处理由经营租赁调整为销售收入。对此,关注函要求公司补充披露相关租赁业务2017年至今具体开展情况,包括车辆运营收支、租赁收入、折旧及损失计提等,以及运营过程中与其他第三方签订的具体合同条款,包括保险合同、投融资合同等,并结合相关情况说明公司在车辆未办理过户的情况下认为车辆实质控制权已转移给承租方的依据及合理性。

关注函还要求该公司结合相关合同条款和企业会计准则,补充说明将拟回购相关资产作为追溯调整依据而非会计期后事项进行处理的具体依据及合理性。另外,对于相关充电场站出售回租交易,公司是否存在未披露的回购计划,是否与交易对手方约定租赁期满的回购方案,公司年审会计师在前期年报审计工作中就相关事项是否已获取充分适当的审计证据

此外,针对特锐德连续五年以上存在跨期确认收入问题,关注函要求其说明公司财务内控制度是否有效,是否存在跨期确认收入成本调节利润的情形。

延伸阅读:

  • 深交所启动互联互通存托凭证业务征求意见
  • 深交所明晰监管对象和信息披露人的范围
  • 更多关于 深交所 的新闻 关于 深交所 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程