关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

江苏财政厅印发会计所综合评价办法

来源:中国会计视野   发布时间:2021-12-31  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:江苏省财政厅印发《江苏省会计师事务所综合评价办法》。

中国会计视野讯 江苏省财政厅发布《关于印发<江苏省会计师事务所综合评价办法>的通知》。

 

公告称,为进一步做好会计师事务所综合评价工作,江苏省财政厅根据近年来江苏省会计师事务所综合评价工作的实践,以及征求各有关方面的意见和建议,对原有的《江苏省会计师事务所综合评价办法(试行)》(苏财会〔2014〕21号)进行了修订。

以下为《江苏省会计师事务所综合评价办法》全文:

江苏省会计师事务所综合评价办法

第一条 为综合反映与评价会计师事务所(含分所,以下统称事务所)整体发展水平,加强对事务所分级管理和分类指导,引导事务所坚持质量导向、强化风险意识、深化诚信建设,根据国务院办公厅《关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的意见》(国办发〔2021〕30号)精神,制定本办法。

第二条 综合评价是指通过建立综合评价指标体系,对事务所进行全面客观评价,定期向社会发布评价结果,科学引导企业及其他组织合理选聘事务所,以推动行业高质量发展。

第三条 综合评价工作按照以下原则进行:

(一)综合考评。根据我省行业实际,制定综合评价指标体系,对事务所进行综合评价。

(二)客观公正。根据事务所提供的资料,按照综合评价指标体系进行复核,确保评价结果客观公正。

(三)合理应用。根据综合评价结果,对事务所进行分类分级管理,向社会发布,引导各方合理选聘事务所。

(四)动态管理。根据行业发展状况,适时调整综合评价指标体系和分类分级结果,确保评价结果符合实际。

第四条 省财政厅设立会计师事务所综合评价工作委员会(以下简称委员会),负责指导全省事务所综合评价工作,审定事务所综合评价政策与结果,推动综合评价结果应用,研究综合评价工作中的重大问题。委员会下设办公室,办公室设在江苏省注册会计师协会(以下简称省注协),具体负责制定本办法实施细则、综合评价指标体系、实施综合评价、发布评价结果等工作。

第五条 综合评价原则上定为两年一评,具体由委员会根据情况确定。

第六条 综合评价对象是指在我省市场监督管理部门登记,并取得省财政厅执业许可的事务所。

第七条 综合评价内容主要包括事务所的收入、人力资源、内部治理、党群和统战工作、惩处和自律管理情况等。

第八条 综合评价工作按以下程序进行:

(一)发布年度综合评价工作指南;

(二)组织事务所填列综合评价指标体系;

(三)审核填列信息,开展综合评价;

(四)受理复核申请和投诉、举报事项;

(五)上报委员会审定综合评价结果;

(六)发布综合评价结果。

第九条 根据综合评价结果,将事务所分为A、B两类。A类事务所分成AAAAA、AAAA、AAA、AA、A五个级别。B类事务所不分级。

第十条 省注协向社会发布综合评价获AAA级以上(含)的事务所名单,搭建政府相关部门、企业、事业单位购买会计服务的择优平台,科学引导企业及其他组织合理选聘事务所。

第十一条 有关促进行业发展的政策措施优先向AAA级以上(含)事务所倾斜。

第十二条 各地应根据本地实际情况,制定促进本地区事务所发展的具体措施。

第十三条 根据综合评价结果对事务所实行分类分级监管,具体办法另行制定。

第十四条 本办法实施细则由省注协另行制定。

第十五条 本办法自发布之日起实施,原苏财会〔2014〕21号文同时废止。

原文地址:http://www.jicpa.org.cn/pub/cztzx/ywdt/yw/202112/t20211230_138202.html

更多关于 会计所 的新闻 关于 会计所 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程