关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2021年12月会计行业最热关键词

来源:中国会计视野   发布时间:2021-12-31  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:关键词:财政部发布三项审计准则、2020年度会计师事务所综合评价分析报告、特殊目的审计准则及配套应用指南、会计行业人才发展规划、企业会计准则解释第15号、《会计改革与发展十四五规划纲要》解读等。

NO1、财政部发布三项审计准则

财政部印发《中国注册会计师审计准则第1601号——审计特殊目的财务报表的特殊考虑》等三项准则。

NO2、《2020年度会计师事务所综合评价分析报告》

中注协今天发布《2020年度会计师事务所综合评价分析报告》。

NO3、特殊目的审计准则及配套应用指南

财政部发布修订后的《中国注册会计师审计准则第1601号——审计特殊目的财务报表的特殊考虑》、《中国注册会计师审计准则第1603号——审计单一财务报表和财务报表特定要素的特殊考虑》、《中国注册会计师审计准则第1604号——对简要财务报表出具报告的业务》等3项审计准则;中注协针对上述3项审计准则发布修订后的配套应用指南。

NO4、会计行业人才发展规划

财政部印发《会计行业人才发展规划(2021-2025年)》。

NO5、企业会计准则解释第15号

财政部印发《企业会计准则解释第15号》。

NO6、《会计改革与发展十四五规划纲要》解读

财政部会计司发布《会计改革与发展“十四五”规划纲要》系列解读之一、二、三。

NO7、注册会计师继续教育制度

中国注册会计师协会发布《关于修订印发<中国注册会计师继续教育制度》《中国注册会计师协会非执业会员继续教育制度>的通知》,自2022年1月1日起施行。

NO8、国家职业资格目录(2021年版)

人社部公布2021年版《国家职业资格目录》。专业技术人员职业资格59项,其中准入类包括注册会计师等33项,水平评价类包括会计专业技术资格、资产评估师、审计专业技术资格、税务师等26项。

NO9、上市公司2021年年报审计

中国注册会计师协会发布《关于做好上市公司2021年年报审计工作的通知》。

NO10、2022全国会计资格考试考务日程安排

全国会计专业技术资格考试领导小组办公室发布《关于2022年度全国会计专业技术资格考试考务日程安排及有关事项的通知》。2022年1月5日至1月24日“全国会计资格评价网”初级、高级资格考试报名系统开通。初级资格考试于2022年5月7日至11日,5月14日至15日,分两个时间段进行,共14个批次。高级资格考试《高级会计实务》科目考试日期为2022年5月7日。中级资格考试于2022年9月3日至5日举行,共3个批次。

NO11、政府会计准则制度解释第4号

财政部印发《政府会计准则制度解释第4号》。

NO12、银行函证及回函工作操作手册

中国银行业协会发布《银行函证及回函工作操作手册》,旨在落实规范函证业务运作,优化函证工作质效,提升会计信息质量,为防范金融风险保驾护航。

NO13、中注协第四批资深会员

中国注册会计师协会发布《关于第四批资深会员建议名单公示的公告》,中国注册会计师协第四批资深会员(执业)建议名单417人 ,中国注册会计师协第四批资深会员(非执业)建议名单73人。

NO14、2021注会考试违规行为处理结果

中国注册会计师协会发布《关于2021年注册会计师全国统一考试违规行为处理结果的公告》。共有50人违规,其中6名违规人员被取消本场考试成绩和不得参加以后连续5个年度注册会计师考试,44名违规人员被取消本场考试成绩。

更多关于 会计行业 的新闻 关于 会计行业 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程