关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

监管数据报送质量整顿:21家银行被罚

来源:中国经营报   发布时间:2022-04-05  作者:慈玉鹏 张荣旺   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:银保监会近日公示查处一批监管标准化数据(EAST)数据质量领域违法违规案件,对政策性银行、国有大型银行、股份制银行等共21家银行机构依法作出行政处罚决定,处罚金额合计8760万元。

保监会近日公示查处一批监管标准化数据(EAST)数据质量领违法违规案件,对政策性银行、国有大型银行、股份制银行等共21家银行机构依法作出行政处罚决定,处罚金额合计8760万元。

《中国经营报》记者了解到,EAST数据报送问题较严重有几点原因:一是行内重视程度不够;二是IT系统设计不合理;三是组织架构模式客观上造成了报送容易出差错。

提升EAST数据报送质量,可进一步督促落实数据治理主体责任,引导银行机构制定并完善统一的数据质量标准,未来银保监会将继续加大对监管数据质量违法违规问题的查处力度。

监管加码

EAST系统全称Examination and Analysis System Technology,2012年正式上线运营,目前已经发展到5.0版本。该系统包含银行标准化数据提取、现场检查项目管理等功能模块,旨在顺应大数据发展趋势需求,并帮助监管部门提高检查效能。

经记者了解到,此次EAST数据质量领域违法违规主要涉及漏报、未报送、数据存在偏差、错报等内容。

具体来说,记者统计21家银行机构监管数据质量违法违规行为中,漏报方面有14家银行机构漏报贷款核销业务EAST数据;12家银行机构漏报抵押物价值EAST数据;11家银行机构漏报信贷资产转让业务EAST数据。

错报方面有19家银行机构EAST系统《对公信贷业务借据》表错报;16家银行机构EAST系统《表外授信业务》表错报;11家银行机构EAST系统理财产品销售端与产品端数据核对不一致。未报送方面,经记者统计,12家银行机构未报送权益类投资业务EAST数据;5家银行机构未报送投资资产管理产品业务EAST数据;5家银行机构未在开户当月向EAST系统报送账户信息。

报送数据存在偏差方面,主要涉及理财业务,其中,17家银行机构EAST系统理财产品底层持仓余额数据存在偏差;15家银行机构EAST系统理财产品非标投向行业余额数据存在偏差。

另外,8家银行机构2018年行政处罚问题被指依然存在。

某位银行系统人士认为,提升EAST数据报送质量,可进一步督促落实数据治理主体责任,引导银行机构制定并完善统一的数据质量标准,覆盖所有业务品种和监管统计报表指标项目,推动银行业金融机构建立有效、覆盖监管数据生产报送全流程的质量监控机制。

多家银行反馈已整改

多家银行反馈已完成整改,例如,某银行对于银保监会行政处罚决定书中指出的相关问题,在检查过程中即立查立改,逐项建立台账,明确整改部门和时间进度,从快从实推进整改。同时,该行从组织、制度、流程、机制、人员、技术等方面入手查根源找差距,多措并举积极推进数据质量提升,目前已完成全部问题的整改工作,并已建立数据治理的长效机制。

近年来,监管部门持续督导银行机构提高数据质量。2018年,银保监会下发《银行业金融机构数据治理指引》,明确要求银行业金融机构应当将数据治理纳入公司治理范畴,建立自上而下、协调一致的数据治理体系,首次将数据质量责任落实到银行高管层。根据2021年9月银保监会发布的《商业银行监管评级办法》,“数据治理”要素首次纳入评价体系,并占5%的权重,EAST数据报送的质量也就成为重要的打分项。

冠苕咨询总经理、资深金融监管政策专家周毅钦表示:“EAST数据报送问题比较严重,有几点原因。第一是行内重视程度不够。作为后台监管报送工作,没有直接产出,很多银行以应付的态度对待。第二是IT系统设计不合理。由于启动初期,各银行报送压力大、时间紧,为了快速完成报送任务,不可避免地遗留了系统架构设计不合理、报送数据口径不一、基础数据质量差等各种问题。第三是组织架构模式客观上造成了报送容易出差错。银行普遍采用前中后台分离的组织架构,一个业务场景需要多部门协作才能完成。这也造成了EAST数据报送的数据量大、覆盖范围广、流程多。EAST数据报送需要全行各部门、各层级参与,涉及层面一多,就容易出错。” 

延伸阅读:

  • 金融机构不得盲目限贷、抽贷、断贷、压贷
  • 借QFI托管进军北交所外资行加码跨境金融
  • 金融稳定保障基金筹集工作9月底前完成
  • 更多关于 金融监管 的新闻 关于 金融监管 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程