关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

国有控股上市公司改革重点敲定

来源:经济参考报   发布时间:2022-05-19  作者:王璐   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:深化国有控股上市公司改革,要锁定重点、破除难点,推动国有控股上市公司做深入实施国企改革三年行动、依法依规规范运作和推动资本市场健康稳定发展的表率。

深化国有控股上市公司改革,要锁定重点、破除难点,推动国有控股上市公司做深入实施国企改革三年行动、依法依规规范运作和推动资本市场健康稳定发展的表率。

这是《经济参考报》记者从国务院国资委18日举行的专题推进会上了解到的信息。按照部署,下一步将继续加大优质资产注入上市公司力度,稳妥探索符合条件的多板块上市公司分拆上市,鼓励央企和地方国企交叉持股,加大力度依规有序推进上市公司股权激励

加大优质资产注入力度

对5家上市公司实施资产重组,累计推动评估值逾150亿元的优质资产注入上市公司……2020年以来,中国电子科技集团有限公司(下称“中国电科”)打出了上市公司高质量发展组合拳。

中国电科党组副书记、董事李守武用一组数据展现成效:2021年,所属15家上市公司营业收入利润总额、净资产分别同比增长20%、22%和16%,占集团公司比重达到35%、72%和37%。截至2022年4月15日,15家上市公司总市值5276亿元,较2020年年初增长26%。

深化国有控股上市公司改革,重在做强做精主责主业,实现板块归属清晰。2020年以来,国资系统共有38户企业在主板上市,51户企业在创业板、科创板、北交所上市,直接融资2574亿元。中央企业向控股上市公司注入优质资产24宗,涉及资产金额2653亿元。

“要继续加大优质资产注入上市公司力度。”国务院国有企业改革领导小组办公室副主任、国务院国资委副主任翁杰明表示,集团公司要系统梳理未上市和已上市资源,结合实际逐步将现有未上市的优质资产有计划地注入上市公司,必要的也可单独上市。同时,加强上市资源培育储备,孵化一批科技创新实力强、市场前景好的优质资源对接资本市场,要注重支持“双百行动”“科改示范”等各类改革专项工程企业和“专精特新”企业上市。

一些国有企业由于内部业务板块多而被资本市场低估。会议提出,要统筹考虑战略定位、拟分拆业务独立性和成长性、分拆后的治理安排和管理成本等因素,支持有利于理顺业务架构、突出主业优势、优化产业布局、促进价值实现的子企业分拆上市。

上市平台布局也要统筹优化。翁杰明指出,集团公司拥有多个上市公司的,可多种方式重组推动优质资源向上市公司汇聚,对层层嵌套、业务分散、“小散弱”状态的,要梳理整合;对集团整体上市的,要重点推动上市公司内部板块整合清晰归位,统筹实现解决同业竞争、突出主责主业双重要求。

优化股权结构强化激励

在做强做精主责主业的同时,调整优化股权结构也是国有控股上市公司改革深化的重要内容。

据悉,三年行动以来,共有86家国有控股上市公司引入持股超过5%的积极股东。“继续支持和鼓励国有股东持股比例高于50%的国有控股上市公司,引入持股5%及以上的战略投资者作为积极股东。”翁杰明对下一步工作如是要求。

会议明确支持央企之间、央地国企之间积极探索通过出让存量、引进增量、换股等多种形式,在上市公司引入多个国有战略投资者。要利用国有资本投资、运营公司及结构调整基金、创新基金等投资持股优势,作为优化上市公司股权结构的一个重要手段。

激发内生动力活力,还要强化丰富正向激励。翁杰明介绍说,目前中央企业控股上市公司股权激励覆盖面已达40%,但推进这项改革的空间还很大。要推动符合条件的企业应做尽做,争取今年继续保持应有的数量与质量。要加大科技型上市公司的激励力度。

对符合条件的上市公司及上市公司内不同层级和类型的企业,会议指出,可以组合开展多种激励方式。鼓励上市公司在符合条件的基层企业,实施股权、期权分红、科技成果转化分享,以及科改示范企业超额利润分享、工资总额单列等激励政策,进一步丰富激励方式、增强激励穿透性、扩大激励覆盖面。鼓励商业一类上市公司稳妥有序探索职业经理人制度。

为稳定资本市场做表率

“稳定资本市场是社会责任、国企使命所系,国有控股上市公司要做好表率。”翁杰明强调。

截至2021年年底,国有控股上市公司共1317家,总市值33.54万亿元,占境内及港股上市公司的28.26%。

按照会议部署,各地国资委要按照便利企业的原则,对国有控股上市公司股份回购现金分红给予积极指导支持。集团公司要做积极负责任的股东,鼓励长期持有上市公司股份,适时增持价值低估的上市公司股票。上市公司要适时实施股份回购,增强投资者信心,所需资金可依法通过发行优先股债券等多种渠道筹集。

维护资本市场健康稳定发展,关键还是要练好内功夯实基础。完善公司治理机制,选优用好独立董事;深化改革加强管理夯实价值创造基础,正确引导投资者预期……一系列举措既要做好,又要说好。

翁杰明表示,既要讲当期盈利等能力,也要据实讲清长期战略导向,稳定投资者预期;同时依法依规、适时运用大股东增持、关键核心人员增持、增加现金分红比重等手段,引导上市公司价值合理回归。

国有控股上市公司还要做好依法依规规范运作的表率。会议要求,解决同业竞争问题,规范关联交易,提高信息披露质量,防范债券违约、股票质押和无偿划转等风险严肃处置资金占用、违规担保等问题。要严控金融投资,制止盲目铺摊子,切实防止“脱实向虚”。

当前,国企改革三年行动已进入关键的收官阶段。“对规定动作,国有控股上市公司要加力提速、不打折扣、率先高质量完成。”翁杰明称。

延伸阅读:

  • 地方国企改革三年行动任务完成超过90%
  • 上海发布国企减免小微和个体户房租细则
  • 更多关于 国企改革 的新闻 关于 国企改革 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程