关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

稳增长,防风险,审计助力企业健康发展

来源:审计署网站   发布时间:2022-06-22  作者:欧立坤   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:企业生产状况怎么样?各项优惠政策是否落实到位?哪些风险隐患需要格外注意?各地审计机关主动作为,为企业排忧解难。

企业生产状况怎么样?各项优惠政策是否落实到位?哪些风险隐患需要格外注意?各地审计机关主动作为,为企业排忧解难。

湖北省宜昌市审计局多次深入包保企业开展“大走访”,对接企业需求,帮助解决用电不稳定、搬迁厂址难寻、用气价格较高等生产经营问题,协助清收欠款170余万元,助力企业稳增长、防风险。

广东省广州市花都区审计局重点关注国有企业的人、财、物和管理制度、运行机制,深入揭示和反映各种苗头性、倾向性问题,找准根源和症结,提出针对性意见建议。针对经营管理中的薄弱环节和潜在风险,提出各项完善内部控制等管理制度的建议。

贵州省余庆县审计局走访县内26家帮扶民营企业,深入了解民营企业的生产经营状况,积极宣传国家和省级出台的惠企政策和措施。针对收集的18个突出问题和12条意见建议,建立健全民营企业工作台账,及时向市场监管、自然资源、农业农村、大数据中心等部门反馈。密切关注惠企政策落实情况,提出针对性强、操作性强的审计建议。

江苏省南京市审计局关注国企不动产资源利用情况,为企业解决问题提供审计建议,防范国有资产流失风险。走访调研国有企业实施的创新载体建设成效,关注培育引进科技型创新型企业、推动区经济新发展等。在某开发区经济责任审计中,详细了解深化“放管服”改革、政务服务大厅建设运营、“一机通”自助服务、惠企政策落地便利化等情况,针对企业发展遇到的难点、堵点,积极发挥审计职能,提出审计建议。

辽宁省大连市审计局分析研究小微企业和“三农”主体融资难融资贵的原因,引导其向专、精、特、新转型。关注降低担保服务门槛,审查融资担保机构降费让利情况,关注担保责任余额、资产比例、担保费率、拨备覆盖率等各项指标,促进融资担保公司提升风险管理水平。

安徽省滁州市审计局推进国有企业审计全覆盖,发挥监督合力,及时发现和纠正国有企业在经营过程中存在的问题和风险隐患。建立建全整改会商机制,加强审计与各部门的协调沟通,形成监督合力。

福建省晋江市审计局分析复工复产、贷款融资、惠企纾困政策兑现等方面存在的困难问题和原因,重点关注省级专项纾困贷款以及本级信贷贴息补助政策的兑现情况,承租国有房产从事生产经营活动的小微企业和个体工商户减免租金情况,从“降、缓、返、补、扩”政策措施入手,关注资金安排、政策宣传、申报、审核手续办理等情况,提出审计建议,加快各项稳定就业政策尽快落地。

黑龙江省齐齐哈尔市审计局围绕国有企业资产、负债、损益的真实、合法、效益情况,重点关注国有资本保值增值、国有企业发展质量和效益情况,揭示国有企业主要领导人员在经济责任履行过程中存在的短板和弱项,促进履职尽责,规范权力运行。

延伸阅读:

  • 兰州市审计局采取五项措施 提高审计效率
  • 昆明审计局举办全市审计系统审计青年论坛
  • 晋江市审计局为城市品质提升保驾护航
  • 更多关于 审计局 的新闻 关于 审计局 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程