父亲节特辑 | 从天文物理研究到事务所合伙人,"事业型"爸爸如何"养儿育女"?

来源:澳洲CPA 时间:2022-06-28 作者:澳洲CPA编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:从美国的国家物理实验室到四大合伙人,他的职业道路有哪些有趣的故事?让我们听听澳洲资深注册会计师、德勤财务咨询服务合伙人王雨岩先生的分享。

作为一位事务所的合伙人,他的职业之路却起始于美国的国家物理实验室;作为一儿一女的父亲,他有自己的育儿经。

今天,就让我们听听这位特别的财会人——澳洲资深注册会计师、德勤财务咨询服务合伙人王雨岩先生和我们分享他的奇妙旅程,和他给新手爸爸们带来的那些时间告诉他的经验。

本期嘉宾

父亲节特辑 | 从天文物理研究到事务所合伙人,"事业型"爸爸如何"养儿育女"?

王雨岩先生

澳洲资深注册会计师

德勤财务咨询服务合伙人

以下内容根据采访内容整理:

职业转型——找准新赛道才能获得机会

大家好,我是王雨岩,目前是德勤财务咨询服务的合伙人,也是两个孩子的爸爸。

我在学校学习的专业是物理学,毕业后的第一份工作是在美国的国家物理实验室从事天文物理的研究。工作了一段时间后,由于所在实验组的科研经费不断被削减,加上当时华尔街不断招聘理科背景的学生做金融行业方面的工作,因此我便效仿一位师兄,学习了金融,并一脚踏入了财务咨询领域。

后来我发现,在物理领域培养的数理和逻辑思维能力,其实对财务咨询帮助很大。比如资本市场股票的波动是通过物理学中的布朗运动来研究的,财务管理中的风险识别和风险预警往往会运用到物理实验学中常用的统计理论,等等。我很快适应并且喜欢上了这个新赛道,此后一直在财务咨询领域,今年是第15年了。

结合自己的经历,我觉得,跨专业的学习能力和态度,对于应对未来的挑战是很重要的。

大家可能都可以感受到,现在的科技变革,地缘政治,疫情等因素正在重塑我们未来的工作方式。对于年轻的会员和同学们,我会鼓励大家要不断敢于迈出自己的舒适圈。

在尝试新的挑战前,我个人建议可以先从以下三个角度充分了解挑战:

√ 自己的视角:考虑清楚新赛道或者挑战的吸引力,吸引自己的地方究竟是什么?一定要做自己喜欢做的事情,喜欢才能坚持;

√ 信息和数据的角度:尽可能了解新赛道或者挑战,比如这个行业的前景和潜力,是不是朝阳行业?

√ 内行的视角:要向行业内的人多请教,多多了解这个行业真实的机遇和挑战。

当然,作为一位合伙人,我非常希望能够看到不同行业的年轻会员和同学们进入专业咨询服务领域。

对于想要从事财务咨询工作的各位,一个提醒是:沟通能力和学习能力是必不可少的。财务领域的变化越来越快,想要跟上时代的脉搏,必须要不断学习,而且要热爱学习。

家庭教育——让孩子成为更好的自己

我们家是严母慈父的组合。爱人是全职太太支持我并承担了家庭的繁重工作。因此,妈妈和孩子们在一起的时间也更长,容易看到孩子的缺点,会更严格要求孩子养成良好的生活和学习习惯。

作为一个事业型的爸爸,我的工作比较忙,和孩子接触的时间不多,所以更需要把家长“慈善”的一面体现出来,努力带给孩子们包容和安全感。

我对自己的一个要求是,会尽量规划出一些和家庭相处的高质量时间,比如和家里人一起共进晚餐时,我会避免接听工作电话,集中精神和孩子们在一起,也会找机会一起去创造一些属于家庭的特别时光。

在孩子的教育方面,我认为无论是儿子还是女儿都应该获得同样的机会和关注。女孩子可以接触武术拳击,男孩也可以学习琴棋书画。更重要的是培养他们独立思考的能力,鼓励他们寻找和去做自己喜欢做的事情。

我也非常愿意把孩子当朋友。我会和儿子谈我关心的话题,比如新冠疫情,俄乌局势等;也会和女儿一起聊哈利·波特,哆啦A梦等。儿子喜欢极限运动,我就会在儿童节带他去滑板公园玩一整天。女儿喜欢音乐,我就会在她生日时候陪她去听帕格尼尼小提琴曲的音乐会。

我相信家庭环境会对孩子的成长有影响,因此我们也会定期会召开家庭会议,让每个人都指出其他人的1-3个优缺点。因为,不仅仅是孩子需要被指正,有的时候大人也可以在这个过程中发现自己需要改变的地方。特别是爸爸应该给儿子做好榜样,你希望孩子成为什么样的男人,就尽量做给他看,语言上的影响力往往非常有限。

过来人说——给新手爸爸们的话

从培养孩子的过程中,我也更多地了解了自己。原本以为自己是非常有耐心的人,但在孩子面前却很容易变得不耐烦。比如辅导孩子作业,一直是很多父母最大的挑战。

对于新手爸爸们,我的建议是:

√ 不要高估自己的能力

√ 不要低估孩子的能力

√ 作为父亲的幸福感经常会迟到,但不会缺席、

点击这里,阅读微信原文。

|更多相关新闻

沪公网安备 31011802001002号