关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

140多家中介机构收到近200张罚单

来源:经济参考报   发布时间:2022-07-06  作者:李静   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:随着全面注册制落地在即,证券公司、会计师事务所、律师事务所等中介机构资本市场“看门人”的作用也将日益凸显。而对于中介机构的监管,也在不断升级。

随着全面注册制落地在即,证券公司、会计师事务所、律师事务所等中介机构资本市场“看门人”的作用也将日益凸显。而对于中介机构的监管,也在不断升级。

数据显示,今年以来,已有141家机构被监管累计处罚近200次,处罚力度不断加大,当前市场的环境、秩序以及生态也已有了重大提升和改变,发行人和中介机构的行为也在规范化。专家表示,压实中介机构责任,关键是要提高执法的效率,提高执法的水平和法律的威慑力。同时,中介机构自身更要不断改善和提升专业的执业能力和从业的执业道德水平。

141家中介机构收到199张罚单

近段时间,接连有中介机构被罚。

7月1日,因江海证券在担任欧比特发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金的财务顾问时涉嫌未勤勉尽责,所制作、出具的文件有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,根据相关法律法规,中国证监会决定对江海证券立案。

同时,6月29日,交易商协会公告,中审华会计师事务所(特殊普通合伙)中审众环会计师事务所(特殊普通合伙)两家会计师事务所因财报审计未勤勉尽责被自律处分;6月24日,因12年前的乐视网造假上市项目深圳证监局对保荐机构平安证券采取暂停保荐机构资格3个月的监管措施;6月16日江苏证监局对国海证券采取出具警示函的监管措施,江苏证监局发现该公司存在对发行人募集资金使用监督不到位的问题。

经济参考报》记者根据同花顺数据统计发现,截至7月5日记者发稿,今年以来,共有包括证券公司、会计师事务所、律师事务所等141家中介机构收到199张罚单。其中,58家证券公司收到86张罚单,23家律师事务所收到30张罚单,39家会计师事务所收到59张罚单,此外,还有7家资产评级机构、8家资产评估机构等也收到监管罚单。

中介机构“看门人”责任不断压实

近年来,立足服务实体经济发展和提高上市公司质量的监管大局,证监会始终坚持“一案双查”,依法从严从快从重查处证券欺诈、造假背后的中介机构不勤勉尽责等违法行为。2021年,证监会依法立案调查中介机构违法案件39起,较前年同期增长一倍以上,将2起案件线索移送或通报公安机关。2021年证监稽查20起典型违法案例中,就有广东正中珠江会计师事务所、瑞华会计师事务所、海通证券未勤勉尽责3起案例。

证监会表示,下一步将坚决贯彻中办、国办印发的《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,按照“零容忍”的工作方针,强化日常监管、监督检查和稽查执法的有效联动,坚持“一案双查”,依法严肃追究中介机构及从业人员违法责任,切实提高违法成本,有力督促其发挥资本市场“看门人”作用,有效构建以信息披露为核心的市场运行体系。

证监会2022年系统工作会议也强调,进一步完善以信息披露为核心的注册制安排,突出主板改革这个重中之重,加快推进发行监管转型,进一步压实中介机构“看门人”责任,增强各方合力,推动形成有利于全面实行注册制的良好市场生态,确保改革平稳落地。

相关制度法规也在不断完善。5月27日,证监会发布《保荐人尽职调查工作准则》和《证券发行上市保荐业务工作底稿指引》,旨在持续完善制度规则体系,督促保荐机构不断提高执业质量,提高资本市场服务实体经济高质量发展能力;5月31日,证监会联合司法部、财政部共同发布了《关于加强注册制下中介机构廉洁从业监管的意见》,督促中介机构勤勉尽责,廉洁自律;证监会还在系统内印发了《证券公司投资银行类业务内部控制现场检查工作指引》,督促证券公司高度重视投行内控制度建设及运行效果。

交易所层面,上交所落实注册制“三原则”,压严发行人信息披露第一责任,压实中介机构核查把关责任,严格把好入口关。为引导中介机构归位尽责,在细化其职责要求基础上,加大惩戒力度。2021年全年就中介机构履职尽责不到位实施书面警示11单,涉及中介机构3家及相关执业人员22人,其中,对2家保荐机构及16名保荐代表人实施书面警示。

“当前对于中介机构的监管特征明显体现在建制度、不干涉、零容忍三个核心点上。”川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳如是总结道。

注册制对监管效率提出新考验

“注册制即将全市场全覆盖,这是对于监管水平和监管效率的一个考验,也考验着我们的执法的水平和能力。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,从目前的市场来看,新证券法和刑法修正案正在有效实施当中,已经起到了较好的威慑效果和示范作用。

陈雳也认为,今年以来,中介机构的看门人职责不断压实,从不合格企业退市、不合格注册制公司主动撤材料等相关的情况来看,执业中介机构的素质和质量也是在提升的。对于一些不合规、专业能力不强的中介机构,也加大了处罚力度,起到了明显的震慑作用。

从监管层面来看,经济学者、允泰资本创始合伙人付立春认为,当前,对于中介机构的监管的专业化水平快速提升,监管越来越法制化、机制化和规范化,与市场挂钩,中介机构也有比较快速和显著的进步,越来越专业和规范,距离注册制的要求也越来越接近。

董登新认为,压实中介机构责任,关键是要提高执法的效率,提高执法的水平和法律的威慑力。实际上,强化监管,让市场各方主体,包括发行人、中介机构或者投资者守法经营、敬畏法律,唯一有效的办法,那就是要强化法人的责任。同时,更要加大力度,加大对自然人的追责,谁是签字者谁是操盘者谁是责任人,终身追责。

监管固然是一方面,中介机构自身更要不断改善和提升。陈雳就认为,中介机构有两个要重点强调的提升点,一个是专业的执业能力,包括中介机构投资、研究水平,另一个是从业的执业道德水平,这两个是根本。付立春则建议,在一个更加法治化和法规更健全的环境里面去完善规则落实,让市场中介机构在更明确和更明晰的边界范围里面充分发挥自己属性和功能。 

更多关于 看门人 的新闻 关于 看门人 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程