关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

有"研"在先,以"研"促审

来源:审计署网站   发布时间:2022-11-24  作者:何晓源   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:近日,河南省审计厅出台实施《河南省审计机关“研究促审”行动实施方案》。

近日,河南省审计出台实施《河南省审计机关“研究促审”行动实施方案》。

方案提出,重点围绕七个方面十五项任务深化研究。围绕“重要讲话”加强重点专项研究,推动党对审计工作部署要求落细落实。围绕“审计对象”加强日常学习研究,筑牢研究型审计工作基础。重点研究把握涉及审计对象及所在行业领的政策法规和决策部署;研究吃透审计对象职责履行等各方面情况;研究加强对重点审计对象的日常监督。围绕“审计立项”加强重大部署学习研究,找准审计工作着力点和切入点。重点研究把准党委、政府工作大局;研究推动实现审计全覆盖。围绕“方案制定”加强审前调查研究,做好充分的审前准备。重点研究制定科学审计工作(实施)方案。围绕“审计实施”加强方法、问题研究,做到精准揭示反映问题。重点研究创新审计方式方法;研究查透查实存在的问题和疑点;研究总结审计项目实施的经验和不足。围绕“成果利用”加强宏观分析研究,更好发挥审计建设性作用。重点研究形成高质量审计(调查)报告;研究形成观点鲜明、言简意赅的高层次审计成果;研究推动审计发现问题整改落实。围绕“贯通协同”加强协作配合研究,推动构建协同高效的监督体系。

新疆维吾尔自治区审计厅结合县市党政主要领导干部经济责任审计,同步开展3个县领导干部自然资源资产离任(任中)审计。在项目实施的过程中,深入做好研究。

强化审前审核指导。在审计项目进点前,结合审计工作方案要求,安排专人对各审计组的审计实施方案进行审核,针对审计实施方案不细化、相关内容不完善、个别表述不规范等问题,及时印发审计工作动态,对编制审计实施方案提出具体要求。强化审中检查指导。审计厅派出专人深入审计现场,对审计组工作情况进行检查指导,对检查中发现的问题及时纠正;同时,将水利、生态环境、国家林草局驻乌办等部门单位的考核指标、督查检查发现的问题等一并反馈审计组,要求各审计组对督查检查发现问题的整改情况进行跟踪审计,形成监督合力。强化审后分析总结。审计厅对近年来领导干部自然资源资产离任(任中)审计发现的普遍性问题进行归纳总结,下发审计工作动态,明确共性问题的定性原则、法规清单。

浙江省杭州市审计局对9家市属国有企业领导人同时开展任期经济责任审计,审计中将研究型审计融入审计项目各个环节。

强化审计方法研究,把好着力点。研究探索“项目清单化、清单责任化、责任实效化”的审计项目全过程管控新机制,使靶向更精准、重点更聚焦、责任更明晰。按照“总体分析、数据先行、分散核实”的数字化审计模式,加强对国有企业物资采购、出入库、工程建设、财务等数据研究,通过数据对企业物资采购、股权投资及资金流向进行分析和比对,发现部分国有企业物资采购涉嫌串标、未按股权比例出借、担保资金等审计疑点清单,通过数据分析比对,发现审计线索。加强与纪委、巡察机构联动,审前收集问题线索,提升审计监督的精准性。

为进一步促进开发区经济高质量发展,山东省济宁市审计局以研促审、学研结合。

深化管理方式研究,优化“实操”提效率。组织方式上,坚持全市“一盘棋”,“大兵团”作战,“小分队”实施。全市抽调78人组成审计组,按照参审人员专业知识、工作经历等分成13个小组,实现专业领域由专业人审。工作中实行“七统一”模式,即:统一组织指挥、统一审计内容、统一数据分析、统一定性处理、统一报告模板、统一成果利用、统一整改落实,实现对项目重点环节的全流程指导、全方位把控。审计模式标准化上,深剖细解署优项目,绘制《审计思维导图》,确保顶层设计标准化;清单式明确目标任务、时间节点和主体责任,对照清单抓调度、抓督查,确保计划管理标准化;建立“日报告、周调度、重点事项不定期报告”制度,确保信息统筹标准化;建立突发情况应急工作标准化流程,实现突发事件有预警、处置有预案。现场管控上,实行审理前置,加强对审计各环节的风险分析评估,定期召开审计情况分析会,现场审理审计结果,发现风险隐患,及时预警提醒,督促问题整改。

延伸阅读:

  • 山东审计厅助推困难群众救助补助政策落实
  • 安徽审计厅出台审计整改回访核查工作办法
  • 四川审计厅举办2022年提升审计能力培训
  • 更多关于 审计厅 的新闻 关于 审计厅 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程