关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯财经信息正文
 

监管持续加码"稳楼市"市场回暖预期增强

来源:中国经营报   发布时间:2023-01-19  作者:杨井鑫   编辑:lucy93

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:近期,监管持续释放强烈的信号通过稳楼市防范金融风险。

近期,监管持续释放强烈的信号通过稳楼市防范金融风险

2023年1月7日,银保监会主席郭树清在谈到下一阶段监管防风险重点工作时表示,努力促进房地产金融正常循环,落实“金融十六条”措施,以保交楼为切入点,以改善优质头部房企资产负债表为重点,促进房地产业平稳健康发展,逐步推动房地产业向新发展模式过渡。

1月10日,央行、银保监会联合召开银行信贷工作座谈会,部署了保持房地产融资平稳有序、推动经济运行整体好转的相关工作。其中,对于有效防范化解优质头部房企风险、实施改善优质房企资产负债表计划的措施进一步进行了明确。

据《中国经营报》记者了解,从此前保障房地产合理融资需求,到改善优质头部房企资产负债表来看,监管层在房地产信贷政策上不断加码,目的在于通过提供流动性支持来化解房企债务风险,以提振市场信心,实现对实体经济的支持。同时,银行对房地产行业的授信力度空前且在加速推进中,仅两月时间授信规模就超过5万亿元,甚至多数银行与大型房企达成战略合作,业务范围覆盖开发贷款、按揭贷款、并购贷款、债券承销、保函等方面。

满足合理融资需求

中央财办有关负责人在回应房地产行业风险时明确表示,继续为行业提供足够的流动性,满足行业合理融资需求。

从金融安全最大“灰犀牛”,到房地产金融化泡沫势头得到遏制,银保监会主席郭树清对于房地产行业风险格外重视,其对房地产行业的表态也格外受到市场关注。

郭树清于1月7日接受媒体采访时,对监管的下一步重点工作进行全面的介绍。在谈及化解重大经济金融风险时,他将房地产行业风险放在了第一位,其次才是中小金融机构风险处置的问题,这在监管表态中尚属首次。

郭树清明确表示,监管重点工作将落脚在“努力促进房地产与金融正常循环”“改善优质头部房企资产负债表”“推动房地产业向新发展模式过渡”。上述表态显示,监管在房地产信贷方面的政策仍在持续加码中,这也在1月10日的银行信贷工作座谈会上有所印证。

实际上,监管对房地产的金融支持不仅是经济增长的需要,也是金融防风险的需要。十三届全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原党组书记马建堂表示,房地产在我国国民经济中占有很重要的地位,它在投资中占比达30%左右,在信贷中占比约40%,房地产贡献的增加值占GDP比重为7%左右。

然而,目前房地产行业的境况却并不乐观。国家统计局统计数据显示,截至2022年11月,全国商品房销售面积121250万平方米,同比下降23.3%。商品房销售额118648亿元,同比下降26.6%。

另外,根据各家企业公布的数据,百强企业的销售下滑更明显。100房企在2022年销售总额为75968.5亿元,同比下降41.3%。10房企销售额3.1万亿元,同比下降33%。2022年销售额超千亿元的房企为20家,较上年同期减少21家。

“由于市场销售的不景气,让原本流动性就紧张的房企难上加难,甚至影响到房地产产业链上下游企业,而这部分风险还会向消费者和金融机构逐步蔓延。”一家券商银行业首席分析师称,监管对于房地产优质头部机构的政策扶持,实际上也是一个化解金融风险的过程。

此外,在中央经济工作会议明确的2023年5项重点工作任务中,“着力扩大国内需求”和“有效防范化解重大经济金融风险”两项均与房地产行业密切相关。中央财办有关负责人在回应房地产行业风险时也明确表示,继续为行业提供足够的流动性,满足行业合理融资需求。同时,改革完善房地产相关土地、财税、金融等基础性制度,多渠道增加市场化长租房和保障性租赁住房供给,推动房地产企业转型发展,有序构建房地产健康发展新模式。

信贷投放不断提速

在多重利好政策的支持下,房地产市场的回暖预期有所增强,银行在响应政策的同时也有意愿加大信贷投放。

自“金融十六条”公布短短两个月时间,银行对于房企的授信规模超过了5万亿元,多家银行对于房地产龙头企业授信规模甚至高达千亿元。中指研究院数据显示,截至2023年1月9日,至少已有105家银行向188家房地产企业提供意向性授信,总额度约5.46万亿元。

据记者了解,5.46万亿元房地产新增授信相对于银行存量贷款“分量不轻”。统计数据显示,从2022年上半年上市银行的涉房存量贷款来看,A股上市银行的涉房贷款总额约为42.08万亿元,其中对公房地产贷款规模为7.23万亿元。鉴于国有大行、股份制银行和头部中小银行一直是信贷投放主力,简单测算不难发现,5.46万亿元的新增授信规模已经能够占到A股上市银行对公房地产贷款存量的75%以上。

从银行授信签约的情况看,国有大行率先行动,仅2022年11月23日至24日两天内就“闪电”签约17家房企,给予授信规模高达1.27万亿元。在国有大行的带动下,兴业银行中信银行光大银行浦发银行等股份制银行也纷纷和优质房企展开战略合作。此外,北京上海广州东莞青岛等多地的城商行、农商行也迅速跟进。

2023年1月5日农业银行与招商蛇口、绿城中国、中国金茂三家房企举行银企战略合作协议云签约仪式,深度开展“总对总”战略合作。截至目前,该行已与保利发展、华润置地、中海地产、招商蛇口、绿城中国、中国金茂等六家央企房地产龙头企业签订战略合作协议。

1月10日,华夏银行微信公众号发布消息,该行近日与中海地产、金地集团签署了战略合作协议,提供意向性融资合计800亿元。

1月11日交通银行发布消息称,该行近日与绿城中国、越秀地产、华发股份、龙湖集团、金地集团、大华集团、新希望地产以及君一控股集团(原海尔产城创)等八家房企签署战略合作协议。这是交通银行继2022年11月23日率先与万科集团、美的置业签约后,扩大支持房企的又一举措。

记者注意到,在政策的推进落地中,不少地方政府也在积极搭建平台为银行与房地产企业的融资提供对接服务。

1月4日,由西安市住房和城乡建设局主办的“政银联动支持房地产业平稳健康发展——银企合作协议签约仪式”举行,工商银行陕西分行等9家银行为30余家房地产企业提供融资支持580.5亿元。

1月5日,福建省召开房地产金融对接推进会,会上共有9家金融机构与16家房企现场签约,明确的意向授信金额达1450亿元。

1月10日,广东省中山市举行地产企业银行机构对接交流会。在此次活动中,一批项目实现现场签约,合计签约金额达80.7亿元。其中,授信44亿元、意向融资36.7亿元。

“意向的授信金额不等同于实际的放款金额,具体额度还需要根据企业的实际资金需求来确定。银行肯定是优先介入一些资质好的重点项目或是盘活一些最紧缺资金的项目,最终给出一个综合性的贷款方案。”一家股份制银行公司部人士称,当前银行对于房地产企业的信贷投放主要集中在头部企业,仍需要符合名单制管理。但是,在多重利好政策的支持下,房地产市场的回暖预期有所增强,银行在响应政策的同时也有意愿加大信贷投放。 

延伸阅读:

  • 银保监会明确今年9大重点任务
  • 银保监进一步扩大商业车险自主定价系数
  • 银保监发布《银行保险监管统计管理办法》
  • 更多关于 银保监 的新闻 关于 银保监 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程