关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

丹邦科技因年报虚假记载被处罚

来源:中国会计视野   发布时间:2023-05-11  作者:视野   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:因2018、2019年年报、2020年半年报虚增利润,丹邦3(400133)被深圳证监局责令改正,警告,并处以400万元罚款;10人被警告,并分别处以50-800万元罚款,其中时任公司财务负责人、会计机构负责人邓建峰处以200万元罚款,5年证券市场禁入。

中国会计视野讯 深圳丹邦科技股份有限公司发布《关于公司收到中国证券监督管理委员会深圳监管局行政处罚及市场禁入事先告知书的公告》。因2018、2019年年报、2020年半年报虚增利润,丹邦3(400133)被深圳证监局责令改正,警告,并处以400万元罚款;3人被证券市场禁入,10人被警告,并分别处以50-800万元罚款,其中时任公司财务负责人、会计机构负责人邓建峰处以200万元罚款,5年证券市场禁入。

经查明,丹邦科技涉嫌存在以下违法事实:2018年至2020年上半年,丹邦科技伪造销售合同、销售订单、成品出仓单、客户对账单等相关资料,虚构与三和电装(香港)有限公司、竹菱香港有限公司、Ryoyo Electro H.K.Ltd、CASIO COMPUTER (HIONG KONG)LTD、新捷环球有限公司、信浓香港有限公司、高岛(国际)有限公司、立花商会(香港)有限公司、Omron Precison Technology (HK)Limited等9家公司的境外销售业务。同时伪造委托境外子公司丹邦科技(香港)有限公司(以下简称香港丹邦)代收客户货款的所谓“委托收款协议”,利用香港丹邦以及关联公司GLORY VAST INTERNATIONAL LIMITED、第比尔国际(香港)有限公司构建资金循环,制造销售回款的假象。

通过上述方式,丹邦科技2018年、2019年和2020年上半年分别虚增营业收入186,650,693.95元、282,550,216.97元和111,192,624.34元,分别占当期披露营业收入的54.32%、82.59%和82.58%。按照公司上述期间平均毛利率计算,丹邦科技在2018年、2019年和2020年上半年分别虚增利润75,444,210.50元、119,999,077.15元和44,777,269.82元,分别占当期披露利润总额的291%、744%和3637%。丹邦科技披露的《2018年年度报告》《2019年年度报告》《2020年半年度报告》存在虚假记载。

根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,并结合违法行为跨越新旧《证券法》适用的特别情形,依据《证券法》第一百九十七条第二款的规定,深圳证监局拟作出以下决定:

一、对深圳丹邦科技股份有限公司责令改正,给予警告,并处以400万元罚款;

二、对刘萍给予警告,并处以800万元罚款,其中作为直接负责的主管人员罚款400万元,作为实际控制人罚款400万元;

三、对谢凡、邓建峰给予警告,并分别处200万元罚款;

四、对任琥、刘文魁、莫珊洁给予警告,并分别处以100万元罚款;

五、对周鸾斌、殷鹰给予警告,并分别处以60万元罚款;

六、对龚艳、陈文彬给予警告,并分别处以50万元罚款。

刘萍行为恶劣,严重扰乱证券市场秩序,在信息披露违法活动中起主要作用,情节较为严重;谢凡、邓建峰参与实施财务造假行为,违法行为情节严重。依据《证券法》第二百二十一条和《证券市场禁入规定》(证监会令第115号)第三条第一项、第四条、第五条的规定,我局拟决定:对刘萍采取10年证券市场禁入措施,对谢凡、邓建峰分别采取5年证券市场禁入措施。自我局宣布决定之日起,在禁入期间内,除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。

更多关于 丹邦3 财务造假 的新闻 关于 丹邦3 财务造假 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程