关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

吉林省注册会计师协会2024年工作要点

来源:吉林省注册会计师协会   发布时间:2024-03-26  作者:待查   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:吉林省注册会计师协会印发《2024年工作要点》。

2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是贯彻落实中注协七代会精神的开局之年。吉林省注协将以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于注册会计师行业要“紧紧抓住服务国家建设这个主题和诚信建设这条主线”的重要批示精神为指导,全面贯彻党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议、全国财政工作会议精神,按照省财政厅和中注协对行业工作的部署要求,牢牢把握行业“十四五”规划、中注协七代会确定的目标任务,坚持围绕中心、服务大局,稳中求进、协同发力,全面落实协会服务、监督、管理、协调职能,夯实行业治理和发展基础,锐意进取、踔厉奋发,推动行业高质量发展和协会自身建设取得新成效。

一、坚持和加强党对行业的全面领导,引领推动行业高质量发展

1.加强思想政治建设。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的二十大和二十届一中、二中全会精神作为一项重大政治任务,制发省行业联合党委理论学习中心组学习计划,指导全省行业做好主题教育总结,巩固深化主题教育成果,教育引领全行业深刻领悟“两个确立”的决定性意义。强化对基层党组织和党员学习内容的规范引导,通过灵活多样的学习模式,提升党员学习热情,营造浓厚学习氛围,持续做到教育全覆盖,不断加强党员思想政治理论水平和基层党务工作者的政治素养。

2.推动行业党建工作制度建设。深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想,准确把握新时代社会组织党的建设对行业的部署要求,持续推动行业党建从“有形覆盖”到“有效覆盖”转变。做好《关于加强注册会计师行业党内监督的指导意见》的贯彻落实。推广应用行业党建管理信息系统,提升行业党建信息化水平。继续推进会计师事务所党组织阵地建设标准化、党务工作规范化和党员活动经常化。开展行业“两先两优”评选表彰工作。

3.做好行业统战群团工作。加强行业代表人士沟通联络,引导行业代表人士有效提升参政议政能力,探索创新行业统战工作方式方法,加强对行业代表人士的理论武装。加强行业统战实践创新基地建设,开展“行业代表人士服务团”活动。推进行业团建工作,加强对行业团员青年的思想引领,组织事务所团组织抓好习近平总书记重要讲话精神学习宣传贯彻工作。落实全国行业团委的部署要求,继续开展“青年文明号”创建、“五四”表彰等活动。

4.开展“执业监督提质年”主题活动。制发活动方案,明确重点任务,推动行业党建与业务工作深度融合发展。着力推进会计师事务所党组织发挥政治功能和组织功能,充分发挥行业党员专业和诚信的先锋模范作用,加强思想引导和宣传教育。持续推动执业机构党组织纪检机构应建尽建,将党内监督与财会监督贯通协调。

二、强化行业自律监督,推动财会监督提质增效

5.深化行业诚信建设。夯实诚信建设思想基础,推动《注册会计师诚信建设纲要》入脑入心、贯彻落实,将诚信教育作为行业人才教育培养的重要内容。开展诚信践诺活动,规范行业竞争行为,提高注册会计师执业质量和职业道德水平,提升行业社会公信力。按照中注协统一部署,继续开展“注册会计师诚信执业30年”荣誉褒奖工作。强化诚信治理约束机制,一体推进会计师事务所执业监督和注协自律监督作用有效发挥。

6.充分发挥行业自律监督作用。认真贯彻落实中办国办《关于进一步加强财会监督工作的意见》精神,发挥行业协会自律监管优势,主动参与全省财会监督专项行动。组织开展会计师事务所执业质量检查,加大对或有收费、低价竞争等行为检查力度。持续整治违法违规行为,配合开展好注册会计师挂名执业、注册会计师超出胜任能力执业等专项整治。发布2023年执业质量检查结果通告,通报典型案例,不断放大行业惩戒效能,引导督促会计师事务所更好发挥执业监督作用。

7.加强协同联动机制建设。做好《关于进一步规范财务审计秩序促进注册会计师行业健康发展的若干措施》的贯彻落实,进一步加强与省财政厅、财政部吉林监管局、证监会吉林监管局等财会监督主体的协调联动,健全和完善协调工作机制,配合深化联合监管工作,推动自律监督与其他财会监督的贯通协调,有效形成合力,构建部门协同、多方联动、社会参与的监管格局。

8.夯实日常监督管理。严格贯彻执行《注册会计师任职资格检查办法》,规范注册会计师任职资格检查工作和程序,补充完善事务所、注册会计师和合伙人(股东)等相关信息。做好会计师事务所年度业务收入信息发布工作。依托行业管理系统、行业舆情监测系统的集成、整合以及数据的挖掘、利用,逐步拓展大数据辅助分析、智能预警和远程监管等自律监管手段,提升自律监管效能。

三、持续抓好行业人才全生命周期闭环管理,提升行业队伍整体素质

9.周密组织注册会计师全国统一考试。不断强化考试组织管理,扎实做好考试报名、机位检查、考点确定、考试实施等各环节工作。聚焦考试实施,完善检查机制,加强考务人员培训,加大对考试违规、违法行为的防范打击力度,提升机考管理安全性。持续优化机考服务,强化宣传教育和制度解读,凝聚各方力量保障考试安全平稳实施,通过考试选拔专业人才。

10.做好行业继续教育工作。贯彻落实《关于加强新时代注册会计师行业人才工作的指导意见》,分类别、分重点地做好执业会员和非执业会员的继续教育,继续做好会计师事务所助理人员、行业党务工作者和代表人士等行业人才培养或者教育培训。严格落实思政课程、职业道德课程比重要求,以会计审计准则实施、事务所内部治理、重点业务领为业务培训主题,不断丰富继续教育课程体系。注重发挥人才工作委员会等相关委员会对行业人才建设的指导、督促作用,探索开展特色培训和跨区域合作。

11.加强行业高端和后备人才培养。在中注协的指导下,积极落实行业高层次人才“头雁”工程和后备人才“雏雁”工程。组织动员符合条件的执业会员申报财政部高层次财会人才素质提升工程(举办中青年人才培养一注册会计师班和事务所合伙人岗位能力提升班)。积极组织会计师事务所与高等院校之间的沟通、合作,进一步强化后备人才的培养。不断丰富“会计师事务所招贤纳士”和“校外导师贤才引进”栏目内容,适时更新相关供需对接信息,帮助会计师事务所做好行业人才引进工作。

四、优化创新行业管理,推动会员服务效能提升

12.深化会员注册管理服务。贯彻执行中注协《注册会计师转所规定》,规范注册会计师转所工作,保证注册会计师正常、合理流动。统筹做好注册会计师注册、会员入会(转会)、非执业会员年检等工作,积极推进注册管理信息化建设,提高会员管理水平和服务质量,增强会员的认同感、归属感、自豪感,提升行业的凝聚力、吸引力和影响力。

13.开展行业调查研究工作。组建调研组,结合全省行业实际,围绕支部建设、内部管理、人才培养、自律监管、执业环境等问题,深入会计师事务所开展调研。认真听取会计师事务所意见和建议,跟踪与行业相关的重大政策和重要工作信息,全面深入细致地了解行业实际情况,提高决策和执行的科学性和有效性,切实解决行业存在的问题,不断提升服务行业的能力和水平。加强与有关部门的沟通协调,反映行业合理诉求,做好会员合法权益保护工作。

14.推动会计师事务所信息化建设。坚持做好行业信息化“十四五”规划和会计师事务所审计软件普及应用工作方案的贯彻落实。持续推动第三方银行函证平台和往来函证平台建设,提供业务和技术指导,促进电子函证在会计师事务所的普及应用。继续开展信息技术产品推介工作,促进信息化产品和服务的供需对接。引导信息化产品服务商提升供给质量,做好会计师事务所信息化成果推广。

五、加强协会自身建设,推动提高服务与管理水平

15.筹备召开第八次全省会员代表大会。按照《社团登记管理条例》和《吉林省注册会计师协会章程》的有关规定,组织召开第八次全省会员代表大会。充分发挥理事会、常务理事会与监事会的作用,完善专门(专业)委员会的设置、运行机制和各自发挥的作用,全方位构建更为健全有效的行业管理制度体系,保障行业自律管理高效运行。

16.深化协会治理机制建设。推动中注协七代会精神和各项任务措施在我省行业贯彻落实。组织召开理事会、常务理事会和监事会会议,发挥决策和监督作用;召开专门委员会,发挥议事和专业咨询作用。加强理事、常务理事、监事与秘书处之间的联动,为推动行业高质量发展形成共识、集聚力量。

17.加强协会秘书处建设。定期组织政治理论和业务学习,不断提高全体职工综合素质。严格落实意识形态工作责任制,坚持制度管人、管事、管物,最大程度防范业务风险和廉政风险。关心职工的成长成才,加强业务能力的培训,激发干事创业的热情。

18.坚持勤俭节约办会。把“过紧日子”作为协会常态化纪律要求和长期坚持的基本原则,严控预算执行,坚持有保有压,做好重点工作资金保障,确保有限的会费资金优先用于行业建设与发展的关键处。严格会费使用和管理,按照章程规定的业务范围开展活动,接受政府有关部门的综合监管。

更多关于 吉林 工作要点 的新闻 关于 吉林 工作要点 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程