关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

容永道逝世 享年86岁

来源:中国会计视野   发布时间:2013-11-12  作者:视野   编辑:尹成彦

打印   RSS 字号:|| 

香港容永道会计师行创办人,永道会计师事务所(现名“普华永道”)前主席、《基本法》起草委员会委员容永道先生,于11月7日逝世。容永道先生生于1927年,享年86岁。

容永道(1927年-2013年),著名香港会计师,容永道会计师事务所创办人,出身于显赫世家,外祖父梁士诒,清朝时出任铁路局局长,后来助袁世凯恢复帝制,获任命为总统秘书长;生父容显勋是渣打银行首任买办容翼庭之子。容永道三岁时生父过世,母亲梁藏生两度再嫁,最后与苏格兰裔会计师约翰·亚历山大·特纳于上海结婚,容永道亦受继父影响到苏格兰Davidson& Workman会计师行实习,其后成为首位华人苏格兰特许会计师公会会员。
1927年:于香港出生
1957年:获苏格兰特许会计师公会会员资格
1958年:返回香港工作
1962年:创办容永道会计师事务所
1978年:获委任为广东省政协
1985年:获委任为基本法起草委员
1989年:获邓小平接见
1998年:容永道会计师事务所与罗兵咸会计师事务所合并
2001年6月27日,设立“容永道会计学优异奖计划”,每年提供奖学金予一位在香港大学完成第一年会计学本科课程而表现最卓越的学生,藉以鼓励在香港各大学修读会计课程之人士,以及推动会计专业的发展。该奖学金得奖人可获总值港币二十万元奖金,支付其余下两年在大学完成修读有关会计学课程之全部费用;在其完成第二年课程后,并可获派前往纽约(或另一海外相类商业城市),在世界五大会计师事务所之一,接受为期八星期的暑期实习训练,连来回机票及港币三万元之个人津贴。

容永道出身于显赫世家,外祖父梁士诒,清朝时出任铁路局局长,后来助袁世凯恢复帝制,获任命为总统秘书长;生父容显勋是渣打银行首任买办容翼庭之子。容永道三岁时生父过世,母亲梁藏生两度再嫁,最后与苏格兰裔会计师约翰·亚历山大·特纳于上海结婚,容永道亦受继父影响到苏格兰Davidson& Workman会计师行实习,1957年成为首位华人苏格兰特许会计师公会会员。1958年返回香港工作,1962年创办容永道会计师事务所。1998年:容永道会计师事务所与罗兵咸会计师事务所合并。

2005年的容永道奖学金颁奖

2001年6月27日,设立有“容永道会计学优异奖计划”,每年提供奖学金予一位在香港大学完成第一年会计学本科课程而表现最卓越的学生,藉以鼓励在香港各大学修读会计课程之人士,以及推动会计专业的发展。该奖学金得奖人可获总值港币二十万元奖金,支付其余下两年在大学完成修读有关会计学课程之全部费用;在其完成第二年课程后,并可获派前往纽约(或另一海外相类商业城市),在世界五大会计师事务所之一,接受为期八星期的暑期实习训练,连来回机票及港币三万元之个人津贴。

在去年和今年,会计视野曾两次试图联系容永道先生进行会计口述历史记录,遗憾均未能促成!他也是在口述候选名单中,未能记录而逝世的第三人。我们真挚的欢迎各位同行提供会计口述历史记录人选线索、尤其是年事已高需要抢救性记录的老前辈人选。(联系方式:qiaobocao@snai.edu,021-69768000-68032)。

11月16日,容先生追思会现场

以上照片由容先生校友、圣约翰大学北京校友会副会长庄肇嘉先生提供,在此表示感谢。

附:

苹果日报】容永道逝世视频

苹果日报】容永道追悼会视频

容永道:首批入内地开拓会计市场的港人

容先生生前回忆录

分享到:
【已有3位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
更多关于 容永道 讣告 的新闻 关于 容永道 讣告 的论坛帖子
评论区
我来评两句:
  • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
 
视野网络课程
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
热门评论
我来评两句:
    
 上海国家会计学院最新课程