关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

财务战略:为明天作保障

来源:中国会计报   发布时间:2014-10-10  作者:刘海玲   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:财务战略不仅体现了财务战略的“战略”共性,且具有财务战略的“财务”个性。

财务战略,是为谋求企业财务资源的合理分配和有效运营以实现企业的战略目标,在分析企业内外部环境因素影响的基础上,对企业资金运动进行全局性、长期性、创新性和系统性的谋划。

财务战略不仅体现了财务战略的“战略”共性,且具有财务战略的“财务”个性。

制定重在符合实际

“对上能规划指导,对下能及时反馈,方能称为一个好的财务战略规划。”中国煤炭科工集团总会计师蒋占华说。

在财务战略规划中,财务既是独立的,又从属于企业的发展战略,具有特殊性。财务战略的特性是全局性、长远性、导向性、创新性和风险性。

“财务战略规划要服从集团整体战略,以其马首是瞻。”蒋占华说,具体讲就是要以优化财务资源配置为核心,以持续健康的创造价值为目标,以有效管理风险为重点。

由总会计师张志芳一手主持的开滦集团财务战略规划便是很好的一个实例。

早在2006年11月,开滦财务战略启动研究制定工作,一年后正式完成并经董事会审核批准,并荣获“2007年度财务战略管理成果”奖。2008年1月进入全面实施阶段并已取得显著效果。

“我们制定的目的非常明确,为集团发展战略提供支撑和保障,规划集团公司财务管理的战略性及长远奋斗目标,从而解决问题、完善提高、推动转型。”张志芳说。

一个财务战略规划的制定,关键点是资源配置,要制定人才战略、全面预算资金管理、财务等方面的政策。

“好的财务战略规划,必定是能时时修订和完善的。”蒋占华强调。在战略的指导下,做好财务规划和年度优化,有利于企业的发展。外界环境的变化和内部条件的改变,都会影响战略的落地实施。

以煤炭行业为例,如果现在还按之前的战略一成不变来运行,显然是不可行的。

据了解,开滦集团财务战略自2008年1月1日起开始全面实施,通过几年的实践,取得了显著的成效。但随着国际金融危机的爆发、国家宏观政策的调整、集团公司发展战略的重新修订以及公司内部改制重组等一系列影响,财务战略所依赖的内外部环境发生了重大变化。“因此,为使财务战略更好地适应内外部环境变化的要求,支撑集团公司发展战略的落实,保证财务战略朝着正确的方向实施,集团公司组织各有关部门和二级公司对财务战略进行了全面评价,并形成了2009年财务战略评价报告。”张志芳说。

蒋占华表示,在制定财务战略规划时,要切忌那种不契合实际、不按正常事态制定的规划,在企业集团发展的最高点和最低点指定的战略同样是不合适的。

“只有符合实际的战略才是最好的战略。”张志芳强调。

实施贵在落实责任

企业需要高效地实施适合自身的财务发展战略体系,保障企业长远稳定的发展。

财务战略制定好后,不能挂在墙上,要能实施落地。“实现目标还需要较完善的组织体系,才能进行分析评价,此外,财务文化基础也很重要。”蒋占华说。

实施规划,处于财务战略与责任单位年度工作计划的中间环节,发挥承上启下及桥梁纽带作用。

张志芳分享了开滦集团财务战略实施的经验。实施规划应该包括5项主要内容:明确战略举措,即将财务战略设计的战略举措悉数列示,不遗漏、不删改。明确实施措施,即将为完成战略举措而设计的主要实施措施明确列示,既要突出重点、又要兼顾一般。明确责任单位,即将保障战略举措实现而提出的实施措施的责任单位予以明确,包括牵头单位和协助单位。明确完成时限,即将每一项实施措施的完成时限予以明确,确保整体财务战略的有序推进。明确保障措施,包括财务战略实施的组织保障、考核办法、年度评价调整机制等。

财务战略实施规划的落实方案则遵循了“立足原则”。

集团公司财务战略是对财务管理工作的全局性、长远性、战略性谋划。作为其延伸、分解、细化的实施规划,以及保障实施规划落实的实施方案,理所当然要站在全集团的高度、以全集团的视角、谋全集团的整体利益。此外,集团公司财务战略是内外协力、上下结合、分析论证的产物,其中的重要组成部分之一就是在分析集团公司内外部环境及现状的基础上,指出了集团存在的问题。对此,张志芳表示,应该报以“有则改之、无则加勉”的宽广胸怀:对客观存在的问题,借财务战略实施的东风加以彻底解决;对不准确或不存在的问题,引以为戒、着力避免。

延伸阅读:

  • 大数据兴起 直逼首席财务官转型
  • 业务中心法对首席财务官及其所在组织日益重要
  • 财务更新大限已过 160家IPO企业恐出局
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 财务战略 财务管理 的新闻 关于 财务战略 财务管理 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    视野网络课程
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     上海国家会计学院最新课程