关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

钟俊:创新财务管控迎接新常态

来源:中国会计报   发布时间:2015-03-06  作者:肖祯   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:南方电网的财务工作一直强调要推进精益财务管理,筑牢风险管控防线。

全国政协委员、中国南方电网公司总经理钟俊在今年两会上被各路记者包围,但他有些遗憾,绝大多数人都忽略这样一条新闻:3月2日16时18分,经过全力抢修,中国南方电网公司全面恢复云南临沧沧源5.5级地震灾区供电。电网企业固有的公益属性,使得企业效益需要更多地向自身财务管理创新去寻求,尤其是在当前的新常态下。

钟俊告诉《中国会计报》记者,南方电网的财务工作一直强调要推进精益财务管理,筑牢风险管控防线;完善内控体系,继续抓好全面预算管理和资金全过程管理;不断挖掘规模效益下的高效协同,以全电网效益最大化为目标,下好防控风险这盘“大棋”。

“作为财务人员,每天与数字为伍、问题为伴,风险围绕在工作中,只有拥有深厚的理论功底和专业技能,才能发挥出财务人员的优势。同时,要认真研究政策变化,立足长远推进工作。在复杂严峻的形势下,高级财务人员要重点研究好输配电价改革、未来新的效益增长点、优化资本结构和运用财税优惠等政策。”钟俊表示。

值得一提的是,深圳是全国第一个输配电价改革试点城市,正在探索建立电价机制,推动我国实现输配电价监管的科学化,为电网企业健康发展提供商业模式和稳定的价格机制支持。

这是我国电力市场化改革的一个重大突破。

对此,钟俊表示,南方电网在深圳率先实行电网的盈利模式,由原来的购销价差模式改为成本收益模式,专门成立了工作小组,制订了深圳的推广方案,确保在这样精进的财务创新管理在2015年实施。这也是构建公平的市场竞争环境、促进电力行业健康发展的一个有效举措。

相关专题:2015会计人观两会

延伸阅读:

  • 邓力平:电商区域协作和利益共享机制
  • 人大代表卢馨:财税部门无权发文调税
  • 杨元庆:财务体系要更好地支撑并购创新
  • 分享到:
    【已有4位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 财务管理 两会 的新闻 关于 财务管理 两会 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    视野网络课程
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     上海国家会计学院最新课程