关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯企业动态正文
 

毕马威中国高层人事换届开启五年新规划

来源:一财网   发布时间:2015-03-31  作者:郭彦   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:未来五年,毕马威中国将着重在适应市场、人事调整及内部构架等三大方面,加大投资。

近日,全球知名会计师事务所毕马威将迎来中国区四年一次的高层换届,毕马威中国主席姚建华在3月底即将完成四年任期,从4月1日起,由原毕马威中国投资和重组咨询服务主管合伙人陶匡淳和原毕马威中国审计业务主管合伙人廖子彬两人共同担任联席主席。

《第一财经日报》记者专访了毕马威中国两任三位主席,他们向记者阐述了未来五年的战略发展目标规划:未来五年,毕马威中国将着重在适应市场、人事调整及内部构架等三大方面,加大投资,打造优秀的服务体验,并继续大力推进本土化进程。

重视客户服务体验,体现量身定制

在谈及未来发展的愿景时,陶匡淳说,“最理想的境界,是无论客户在世界哪个角落看到毕马威,都会觉得是同一个毕马威在提供服务。虽然公司背后有很多不同的部门,不同的地区,我们的专业人员拥有不同的技能,把所有的地区、部门、技能结合起来,让客户感受到我们统一有效的、高质量的服务,是我们最终的目的和愿望。”

“我们会更加重视给客户提供一站式的服务,有统一的接口(可能是一位合伙人),这位合伙人能够把握不同范围的服务,清楚了解在什么时候提供何种的服务比较适当,而不会因为提升业务量就推荐更多服务,而是结合客户实际情况量身定制合适的服务。”陶匡淳说道。

陶匡淳以咨询业务为例阐述了在未来五年打造客户服务体验的规划,比如咨询业务涵盖风险咨询、管理咨询并购咨询,还有策略咨询等。面对如此细分的服务领,毕马威中国未来规划的一个重点是能够不必让客户苦恼应该找哪个部门,而是由一位主管合伙人根据客户的具体需求,整合各个相关部门和条线的服务,为每一个客户提供最有效和适合他们的方案,这就要求部门之间,地区之间的合作更加紧密、合理,更加完善。

加大投入,市场培育先行

市场培育也是毕马威中国未来五年规划中的重点。陶匡淳表示,将把资源投入在当前以及未来五至十年都比较领先的行业,“如果我们要为将来五到十年做好准备的话,现在投入是一个适当的时间。”陶匡淳说。

廖子彬提出,毕马威中国不单是加大市场的投入,也会在产品层面加大研发投入。例如大数据分析,毕马威将投入更多人力和资金在这一方面,可以协助企业根据大数据分析做出决策来优化运营,管理风险,而不仅仅是依靠直觉和过往经验。

陶匡淳指出,毕马威加大投入有着更广泛和更深层的含义。招揽、培育人才以及客户关系建立都属于投入,并且不期待马上就有回报,而是将投入作为长远策略。

继续全力推进本土化

“本土化”也是毕马威中国五年发展规划中的重点。姚建华表示,“本土化”一直是毕马威中国经营发展的基本战略之一。早在2012年,财政部等五部门联合发布《中外合作会计师事务所本土化转制方案》,毕马威中国积极响应监管部门号召,于“四大”中率先向监管部门提交申请,并顺利获得批复。

2014年,财政部批复同意毕马威设立成都厦门青岛三家分所,三家分所获批,充分表明毕马威坚持不懈、积极地推动本土化的工作又取得了重要成果,同时也显示了本土化转制快速推动了毕马威业务的发展。

廖子彬表示,毕马威中国在国内发展的初期,主要是从香港委派人员,此后逐渐加大在中国大陆本土员工的招聘和培养,到现在为止国内90%以上都是本土员工,外派员工越来越少,并且大部分合伙人也是国内土生土长的。

未来伴随业务的发展,客户的不断成熟,他们要求的服务将不仅限于会计领域,因此我们需要更多不同经验,不同专业,不同领域的的人才,所以传统招聘方法有可能也需要一定的改变,这也是毕马威中国未来五年计划的一个方面。

看好高科技、医疗、基建领域发展

在谈及未来五年毕马威重点关注的行业时,陶匡淳表示,符合中国国情的行业将是大方向,比如医疗,不论未来几年会有什么新的政策出台,老百姓肯定都需要更好、更多的医疗服务,更多资金会投到这一领域。还有基建行业,过去很多年,中国政府基础设施方面投入大量的资金,这些投资往往通过地方政府来实施。但是现在来看,未来应该如何支持和帮助这类项目融资,可能并不只是依靠政府投入就能完成,而要寻求更多新的方法,这对毕马威来说,也会产生审计和咨询方面的机会。

陶匡淳还指出,与科技有关的行业,例如互联网,是非常重要的板块,尤其在中国,越来越多的消费者在网上购物,获取新闻信息。此外,还有生物科技,但是这个领域会不会有更高速的发展,我们将拭目以待。

廖子彬同时表示,大数据对于毕马威所有的业务,包括传统的审计业务都会有很大的影响,但是毕马威的态度是积极应对而不是畏缩不前。例如,审计还是客户需要的一项服务,只不过流程或工作方法将有所改变,我们需要不断的改变和研发一些新的产品来服务客户需求,应对和适应市场新的趋势。

仍看好中企赴海外

在预期今年及未来三年中国企业赴海外上市状况时,姚建华表示,毕马威中国每年有60到70个左右的IPO项目,规模大小不一。如果单看IPO总量,还有一定的增长。他认为,中国经济如果持续较高发展速度的话,IPO的市场肯定还会继续扩大。

姚建华还表示,要观察中国企业去海外IPO的市场,不应该只看大的例子。仅从募集资金金额来看,阿里巴巴、京东的市场反响确实比较大,但实际上每年在香港市场、美国市场都有很多不同的企业上市,这个趋势还是会延续下去。因为目前企业在国内上市的等待期较长,所以还是会有一些企业选择赴海外上市,而且现在也在逐渐放开国内企业赴海外上市的管制。

所以,姚建华认为,整个(赴海外上市的)市场的发展不应局限于某一个行业。目前医疗、基建、房地产、还有消费品业,都有募集资金需求。例如在中国人口老龄化状况下医疗领域的发展前景很好;在基础设施领域也需要募集资金;另外,房地产行业对于资金一直都有需求,最主要的挑战是能否引起投资者的兴趣,但是市场前景应该会转好。

延伸阅读:

  • 毕马威澳大利亚将收购网络安全公司
  • 德勤:IT技术改变现有商业模式
  • 中国资金管理网金融数据平台正式发布
  • 分享到:
    【已有3位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 毕马威 的新闻 关于 毕马威 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    视野网络课程
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     上海国家会计学院最新课程