关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

注会行业管理会计咨询领军人才选拔启动

来源:中国会计视野   发布时间:2015-04-17  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:本次选拨面向2014年度综合评价排名前百家会计师事务所的人员,选拨人数在36人左右。

视野讯 中国注册会计师协会发布《关于开展“注册会计师行业领军(后备)人才(管理会计咨询方向)”选拔工作的通知》,本次选拨面向2014年度综合评价排名前百家会计师事务所的人员,选拨人数在36人左右。

为了贯彻落实财政部关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》关于建立与我国社会主义市场经济体制相适应的管理会计体系,争取3-5年内在全国培养出一批管理会计人才的目标,中注协于2015年启动“注册会计师行业领军(后备)人才(管理会计咨询方向)”(以下简称“管理会计咨询方向”)的选拔培养工作。

培养能够胜任管理会计咨询相关专业服务,具有良好的管理会计理论基础,具备深厚管理会计咨询实务经验,具有国际业务咨询能力的注册会计师行业领军人才。

本次选拔对象为在会计师事务所从事管理会计咨询业务的中注协会员。选拔人数36名左右。本次选拔面向2014年度综合评价排名前百家会计师事务所。排名前20名的会计师事务所,每家事务所可推荐不超过8人;排名21-100名的会计师事务所每家可推荐不超过3人参加此次选拔。

报名参加管理会计咨询方向选拔的人员应符合的条件:在会计师事务所工作5年以上的高级经理或合伙人级别人员;过去3年从事过管理会计咨询业务;职业道德记录良好,最近3年未受过行业惩戒、行政处罚;年龄在45周岁以下(以有效身份证件信息为准),身体健康;所在事务所及所提供管理会计咨询服务的企业客户推荐。

选拔时侧重考察考生的专业素养、实践经验和研究能力,采取申报材料与结构化面试相结合的选拔方式。申报材料成绩占总成绩的30%,结构化面试占总成绩的70%。

申报材料包括:报名表,包括申请人基本信息、职业资格、学习经历、工作经历、业务经验与特点、主要客户(包括服务项目)、主要社会活动、参与行业活动情况、参加工作后的获奖情况等。须个人签名、事务所盖章及地方注协盖章确认;申请人针对管理会计相关主题的论述(1500字以内);所在事务所和所提供管理会计咨询服务的企业客户签名(或盖章)的推荐信。推荐信从职业道德品质、职业经验、工作业绩、团队领导和协调能力、客户满意度和个人专长等方面阐述推荐理由;其他能够证明自身能力的材料。

培养由集中培训和实践锻炼两部分组成,培养方式包括集中培训和跟踪培养。

集中培训:境内培训(2周左右),会同北京国家会计学院,组织以课堂教学、专题讲座、专题研讨等方式为主的培训课程,开展专题讨论、课题研究、实地考察等学研形式,夯实管理会计咨询专业基础,提升学员的领导力和团队合作能力;境外培训(20天),组织学员到国际组织、境外执业机构、跨国企业实地考察、学习。同时,利用国外英文授课的语言环境,开阔领军学员的国际视野,学习管理会计前沿动向,分享管理会计咨询服务经验,提升学员英语水平,境外培训将于2016年开展;联合集训(每年5天,连续6年),参加财政部组织的四类会计领军(后备)人才的联合集中培训,搭建沟通桥梁。通过开展联合集中培训,加强四类会计领军(后备)人才间的沟通与交流。

跟踪培养:吸收进入中注协行业专家(师资)库,推荐学员担任行业各类继续教育授课教师;推荐进入国际会计组织任职;鼓励参加境外执业资格考试;推荐参与行业及社会事务,包括推荐成为行业专业(专门)委员会委员、中注协访问研究员,推荐担任政府咨询专家,参与行业执业质量检查,参与注册会计师全国统一考试相关工作等。发挥学员在行业建设、协会建设以及社会管理中的作用;邀请参加全国性的行业论坛、专业研讨会,承担行业研究课题,拓展学员参与高端交流平台;通过中注协网站、会刊及其他媒体,展示学员业绩。

并请地方注协审核报名人员最近3年未受过行业惩戒、行政处罚,并盖章确认,于5月5日(周二)前将申报材料及汇总表反馈至中注协继续教育部。中注协会员在分所工作的,应经分所所在地地方注协审核后,由总所汇总上报总所所在地地方注协。

相关内容:

关于开展“注册会计师行业领军(后备)人才(管理会计咨询方向)”选拔工作的通知

2014年度综合评价排名前百家会计师事务所

相关专题:会计领军人才

延伸阅读:

  • 中注协部署2015行业继续教育和人才工作
  • 云南锻造涉外会计人才服务一带一路战略
  • 2015全国会计领军人才(企业类)选拔启动
  • 分享到:
    【已有3位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 注会行业 领军人才 管理会计咨询 的新闻 关于 注会行业 领军人才 管理会计咨询 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    视野网络课程
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     上海国家会计学院最新课程