关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

公共部门注册会计师审计制度正在破题

来源:中国会计报   发布时间:2015-05-08  作者:刘安天    编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:公共部门注册会计师审计制度的研究,无疑是我国新一轮改革举措的重要组成部分之一。

作者:刘安天 何飞

我国公共部门的审计制度正在朝着更加完善的方向推进。

日前,“公共部门注册会计师审计制度研究”已被批准列为财政部改革发展重大研究题目,并需在年内完成研究任务。4月29日,财政部办公厅下发了《关于组织开展公共部门注册会计师审计制度研究的通知》,积极推动相关工作开展。

财政部希望借助课题的研究成果,推动政府会计改革顺利实施,确保政府会计准则规范有效执行,同时借此加强对政府运行成本和效率的管理,提升预算资金使用的效率和效果,并且规范地方政府债务的管理和风险防范,维护投资者和社会公众利益,另外也可推动公共部门信息公开,增强政府的透明度和公信力。

创新审计需求

党的十八届三中全会提出了实施全面规范、公开透明的预算制度,建立权责发生制政府综合财务报告制度,建立规范合理的政府债务管理及风险预警机制等重大财税体制改革举措。

当前,我国公共部门内部审计监督难以有效发挥作用。不少公共部门尚未设置专门的内审机构及专职内审人员,已经设立内审机构的单位也普遍存在内审人员独立性受限、内审制度不规范、内审人员素质难以满足职能需要等问题。

因此,引入注册会计师开展独立的第三方审计,将有效弥补现行监督机制的不足,有利于形成科学、有效、完整的监督体系。

公共部门注册会计师审计制度的研究,无疑是我国新一轮改革举措的重要组成部分之一。对此,东北财经大学会计学院院长方红星表示,在公共部门审计中引入注册会计师力量,最大的意义在于“公共部门审计不再仅仅是国家审计机关和财政监督,对中央和地方政府及其他公共机构以财务收支的合法性绩效性来定调,而是更加明晰判定了财务报告整体的合规性和公允性。”他认为,这在我国是一种全新的审计需求,注册会计师在企业领实行的财务报表审计,其目的与此类似。

课题联合研究小组成员、立信会计师事务所首席合伙人朱建弟表示,我国正在开展的财税体制改革中,一个重要问题就是透明原则,这体现在新修订的《预算法》中。社会公众需要通过明细预算,了解政府的钱花到何处,而注册会计师的审计意见可以回答上述问题,并回答花钱的效果如何。

“这是实现社会公众对政府施政行为实施监督的一种方式。”

内容涉及面广、政策性强

此次课题主要包括了解主要发达国家(地区)实施公共部门注册会计师审计的经验和启示,梳理我国试点公共部门注册会计师审计的做法和启示,分析我国推行公共部门注册会计师审计制度面临的机遇和挑战,研究我国公共部门注册会计师审计的对象和内容,提出我国实施公共部门注册会计师审计制度的政策建议。

包括配套的法制建设、会计审计标准、经费保障机制、能力框架和人才建设、注册会计师审计报告及其运用机制、注册会计师审计与政府审计、内部审计的协调等。

朱建弟表示,作为研究小组成员,自己更加关注“他山之石”。比如世界其他国家注册会计师参与公共部门审计的实践经验和相关法律制度,以及注册会计师行业的惯常做法等。另一方面,朱建弟表示,将进一步了解我国公共部门改革后的职能变化等具体情况,分析注册会计师在公共部门审计中需要实现的目标、能够发挥哪些作用、应当履行的社会责任内容等,以“理论自信、道路自信”的要求,研究提出注册会计师参与公共部门审计的制度框架。

方红星认为,专业技术标准体系的建设和职业人员专业胜任能力的培养尤为关键。一方面,需要借鉴、吸收现有审计准则体系中,可以适用于公共部门审计的标准;另一方面,也需要针对我国公共部门审计的实际情况和特殊需求,有针对性地研究、开发出适当的技术标准。

“全方位介入公共部门审计,尤其是政府财务报告审计,仍然是一项新的业务。这方面的内容既包括对胜任能力框架的研究,也包括培训课程的开发和培训工作的实施。这方面可资借鉴的国际经验并不充分。另外,由于政治制度等方面的差异,有限的国外经验、做法可能也不具备显著的借鉴意义。”方红星告诉记者。

会计师事务所角色比重增加

值得关注的是,此次课题研究将主要采用各成员单位“结对子”协作研究、重点攻关的研究模式,财政部将组织财政部门与会计师事务所共同开展研究。

朱建弟表示,政府提供了一个更广阔的舞台,使得注册会计师能参与公共部门的审计,同时,为向社会公众提供公共产品的部门提供专业服务,也是会计师事务所履行社会责任的体现。

会计师事务所从实务操作者的角度参与研究,其角色比重会有一定程度地增加。朱建弟认为,会计师事务所应当仍秉持“独立、客观、公正”的态度。因为,“独立”是指注册会计师应当以独立于公共部门的立场出发,对审计中发现的问题发表专业意见;“客观”是指注册会计师应当以事实为基础,以政府会计制度及其他规定为准绳,对审计中发现的问题作出恰当的职业判断;“公正”是指注册会计师在对审计中发现的任何问题,包括公共部门或公共产品负责人未能遵守政府会计制度或企业会计制度方面的问题,按照尊重事实、对全体人民承担责任的角度发表专业意见。

延伸阅读:

  • 审计师对8家上市公司年报无法表示意见
  • 天津:会计和审计服务项目纳入定点采购
  • 海南审计厅制定审计工作网格化管理办法
  • 分享到:
    【已有1位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 会计师 审计 部门 正在 制度 的新闻 关于 会计师 审计 部门 正在 制度 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    视野网络课程
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     上海国家会计学院最新课程