关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

中宇会计丑闻致骊住集团亏5.33亿美元

来源:金融界网站   发布时间:2015-06-04  作者:待查   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:骊住集团在5月的时候承认,这些会计问题导致中宇卫浴的注册资本出现了一半的损失。

北京时间6月4日报道,积极进行海外扩张的日本卫浴设备和建筑材料供应商骊住集团株式会社称,发生在中国业务的会计丑闻可能导致高达662亿日元(5.33亿美元)的一次性亏损。

骊住集团持有美国标准品牌,并在2013年收购德国竞争对手高仪集团。公司在周三宣布降低截止2014年3月结束的一个财年中的利润指标,并调降之后两个财年的盈利预期。

骊住集团株式会社的这一亏损来自名下中国业务中宇卫浴的无力偿债,这个原属于高仪集团的品牌在中国提供卫浴设备和其他水管材料。中宇卫浴早些时候宣布将公司主席蔡建设及其子,副主席蔡吉林解职。中宇卫浴在一份书面声明中称两人“在过去多年参与会计造假和财报违规”。

媒体未能寻获两人就报道发表评论。

骊住集团首席执行官藤森义明(Yoshiaki Fujimori)在新闻发布会上表示,“中国市场既存在机会也有风险。”他说,“在中国经营是艰难的,但是我们会将此事作为一个教训。如果我们能够建立起严格的企业治理,我们可以做得很好,因为中国有很好的市场,而高仪的产品没有任何问题。”

在中宇卫浴的问题暴露之际,日本企业界正因为本月开始实施的新的企业治理准则而高度关注会计问责和审计实务。另一家日本大公司东芝也表示,正在对可能的会计违规展开调查,这些不当行为可能导致其利润被虚报至少500亿日元。

骊住集团诞生于2011年,是由五家日本水管和建筑材料供应商合并而成,是最新一家因为激进的海外扩张而陷入困境的日本企业。由于国内需求停滞,很多日本企业都将增长的希望寄托在海外市场。

藤森义明说,中宇卫浴的丑闻可能让骊住集团所制定的,海外销售在总收入中占比达到一半的目标延迟。但是他也表示,“这并不意味着我们会停止我们的努力,也不是说我们不会再寻求更多并购机会。”

在最新的财报中,骊住集团将截止2014年3月结束的一个财年的净利润指标从之前给出的448亿日元腰斩,同时将刚刚结束的一个财年中的利润预期从245亿日元到310亿日元降低至220亿日元。公司计划在下周完成并发布最新一期财报。

骊住集团还表示,可能在当前财年计入至多330亿日元的中宇卫浴相关一次性亏损,这会让财年净利润指标减少220亿日元。

藤森义明说,一家中资银行在4月的时候联络了骊住集团,就中宇卫浴的账目表达了担忧。骊住集团称已经发现了部分表外贷款,公司还在就这些问题进行调查。

骊住集团在5月的时候承认,这些会计问题导致中宇卫浴的注册资本出现了一半的损失

骊住集团是从TPG资本以及瑞士信贷集团的私募股权部门购入高仪集团的。藤森义明强调,只有在调查结论支持这是一个合理要求的情况下,他才会要求这两家公司承担可能有的责任。

瑞士信贷集团发言人拒绝对报道发表评论;TPG拒绝回应报道。

骊住集团股价从4月晚些时候开始大幅下跌,公司在当时承认正在对中宇卫浴的会计违规进行调查。虽然周三宣布的财务损失在规模上高于最初给出的410亿日元估算值,不过投资者对亏损数字没有更大感到相对满意,骊住集团股价随后有4.5%的反弹

延伸阅读:

  • 奥林巴斯拟110亿日元和解会计丑闻诉讼
  • 2014年上市公司财务丑闻盘点
  • 乐购丑闻缠身 薪酬委员会主席离职
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 中宇卫浴 会计丑闻 骊住集团 的新闻 关于 中宇卫浴 会计丑闻 骊住集团 的论坛帖子
    评论区
    我来评两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    视野网络课程
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     上海国家会计学院最新课程